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일반 건강상식/음식&요리

스크랩 홍현희, 아침에 즐겨 먹는 ‘이 음식’ 최악… 혈당 오르고, 살까지?

by 크리에이터 정관진 2025. 2. 10.

[스타의 건강]
 
서울아산병원 노년내과 정희원 교수가 개그우먼 홍현희(42)의 정제 곡물 비율이 높은 아침 식단을 지적했다./사진=채널A ‘테라피 하우스-애라원’ 캡처
서울아산병원 노년내과 정희원 교수가 개그우먼 홍현희(42)의 정제 곡물 비율이 높은 아침 식단을 지적했다.

지난 4일 방송된 채널A ‘테라피 하우스-애라원’에 출연한 홍현희는 정희원 교수에게 식단표를 점검받았다. 이날 방송에서는 홍현희의 식단표와 함께 아침을 먹는 일상 영상을 보여줬다. 영상에서 홍현희는 양손으로 밥을 먹으며 아들 준범이의 아침밥까지 모두 먹는 모습이 공개됐다. 이를 본 정희원 교수는 홍현희의 밥상 1순위는 탄수화물이라며 “탄수화물 중독 수준으로 정제 곡물의 비율이 과도하게 높다”며 혈당 스파이크를 경고했다. 이어 “렌틸콩이 들어간 잡곡밥을 추천한다”며 “아침 식사로는 단백질과 채소 섭취도 중요하다”고 말했다. 홍현희가 아침으로 섭취한 정제 탄수화물, 왜 과하게 먹으면 안 될까?

먼저 정제 탄수화물은 곡물과 식품이 가공돼 원래 포함된 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 중요한 영양소가 제거된 상태의 탄수화물을 말한다. 이러한 정제 탄수화물은 혈당지수가 높은 식품이다. 혈당지수는 음식에 포함된 탄수화물이 혈당치를 올리는 정도를 의미한다. 혈당지수가 높은 음식을 먹으면 혈당이 갑자기 증가하고, 이를 조절하기 위해 인슐린도 급격하게 분비된다. 이로 인해 혈당이 급속하게 감소하면서 우리 몸은 허기를 느끼고 다시 식욕이 생기며 과식으로 이어질 수도 있다. 보통 혈당지수 70 이상은 고혈당 식품, 56~69는 중혈당 식품, 55 이하는 저혈당 식품으로 분류한다.

그렇다고 아침 식사를 거르는 건 좋지 않다. 아침 식사는 가급적 정제되지 않은 식재료 위주로 탄수화물‧단백질‧식이섬유가 고루 포함된 식품을 섭취하는 게 좋다. 원재료에 가까운 식품을 먹어야 음식 씹는 횟수가 증가해 뇌 기능이 활성화된다. 음식을 오래 씹을수록 뇌 혈류량이 증가해 혈액순환이 원활해지기 때문이다. 시금치, 케일 등 녹황색 채소에 생선 한 토막, 삶은 달걀, 두부 등을 곁들여 먹으면 영양소를 적절하게 섭취할 수 있다.

한편, 정희원 교수가 홍현희에게 추천한 렌틸콩은 미국 건강 전문지 ‘헬스’에서 선정한 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나다. 섬유소가 풍부하고 혈당지수가 29로 낮은 편이어서 당뇨병 환자나 비만 환자가 먹기 좋다. 특히 섬유소는 콜레스테롤 배설 효과가 뛰어나 먹으면 혈중 콜레스테롤을 낮춰 준다는 장점이 있다. 다만, 신장 기능이 떨어진 사람은 칼륨을 배설하지 못해 렌틸콩을 많이 먹으면 혈중 칼륨 수치가 높아질 수 있어 주의해야 한다. 


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/02/05/2025020502419.html
 

출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나