닭은 단백질이 풍부하고 기름은 적다. 다이어트하는 사람들이 고기가 당길 때 닭을 즐겨 먹는 이유다. 그러나 닭 껍질만은 예외다. 닭 껍질은 삼겹살보다 열량이 높다. 닭 살점은 100g당 110kcal지만, 껍질만 두고 보면 100g당 450kcal다. 살점보다 열량이 4배 이상 높다. 열량이 높다고 알려진 삼겹살도 100g당 330kal로, 닭 껍질보다는 낮다. 이는 닭의 체온을 지키기 위해 껍질에 지방이 모여 있기 때문이다. 닭 껍질 100g 중 약 40g이 지방이다. 껍질에 있는 지방이 전체 닭고기 지방의 80~90%를 차지한다. 탄수화물과 단백질이 1g당 4kcal를 낼 때, 같은 양의 지방은 9kcal를 낸다. 껍질 속 지방이 꼭 나쁘지만은 않다는 주장도 있다. 심혈관질환 위험을 낮추는 불포화지방산 함량이 생각보다 높은 것은 맞다. 포화지방산과 불포화지방산 비율은 닭 껍질이 약 3대 7, 삼겹살이 약 4대 6이다. 그러나 닭 껍질 100g 기준 포화지방산 함량은 9.1g으로, 같은 양의 삼겹살(19g)보다는 적지만 성인 포화지방산 하루 권장 섭취량인 15g의 절반을 넘는다. 현대인은 이미 식사와 간식에서 포화지방을 다량 섭취하고 있으므로 닭 껍질을 통해서까지 포화지방을 먹을 필요는 없다. 특히 포화지방 섭취량을 줄여야 하는 고지혈증·뇌졸중 등 심혈관 환자는 닭 껍질 섭취를 삼가는 게 좋다. 닭을 조리하기 전에 껍질을 제거한다. 닭 껍질만 따로 모아 튀겨먹는 게 아니라, 닭을 통째로 삶거나 끓여도 국물을 통해 껍질 속 포화지방을 섭취하게 된다. 한편, 다이어트 중이라면 닭고기 중에서도 닭가슴살이 가장 좋은 선택지다. 닭가슴살은 100g당 열량이 106kcal로, 같은 무게에 119kcal인 닭넓적다리살보다 열량이 낮다. 지방도 1g 미만이다. 중량의 22.9%가 단백질이라 단백질 보충에도 좋다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/23/2025012302856.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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