영국의 한 영양학자가 수면의 질을 낮추는 음식 4가지를 꼽았다. 지난 19일(현지시간) 외신 매체 더 선은 수면의 질에 영향을 미치는 몇 가지 음식을 공개했다. 기능 의학 센터 The Body Fabulous Health Clinic의 수석 영양학자인 한나 트루먼은 ▲가공육류 ▲샐러드 ▲발효 식품 ▲매운 음식 등이 수면에 부정적인 영향을 끼칠 수 있다고 말했다. 한나 트루먼이 꼽은 4가지 식품이 수면과 어떤 관련이 있는지 자세히 알아봤다. ◇자기 전 가공육이나 샐러드, 발효 식품 섭취 안 좋아 자기 전에 가공육류를 섭취하면 심한 갈증이나 불안 증세가 발생해 수면의 질이 떨어질 수 있다. 햄이나 소시지, 육포와 같은 가공육류를 보존하는 과정에서 소금이 많이 사용되기 때문이다. 유럽 내분비학회의 ‘소금이 밤잠에 미치는 영향’ 연구에 따르면 자기 전 섭취한 소금은 잠자리에 드는 시간을 늦추고 수면 중에 잠에서 깰 가능성을 높이는 등 수면에 부정적인 영향을 미친다. 가공육류에 들어 있는 방부제 역시 문제다. 한나는 “가공육에 들어있는 질산염과 같은 방부제가 호르몬 균형을 깨고 염증을 일으켜 수면에 부정적인 영향을 미칠 수 있다”며 자기 전 가공육류를 먹는 것을 지양해야 한다고 강조했다. 대신 그는 칠면조나 닭과 같은 살코기 단백질 음식을 권하며 “살코기에 풍부한 트립토판이 수면을 조절하는 호르몬인 멜라토닌 생성을 돕는다”라고 말했다. 밤에 먹는 샐러드도 수면에 안 좋다. 일반적으로 샐러드에는 생채소나 과일 등이 포함되는데 이들을 소화하는 데 많은 에너지가 들어가기 때문이다. 신진대사 기능이 떨어진 밤에 샐러드를 섭취할 경우 복부 팽만이나 소화 불량 등의 증상이 나타날 수 있고, 이러한 증상이 수면의 질을 떨어뜨릴 수 있다. 이에 한나는 신진대사가 높은 낮에 샐러드를 먹을 것을 추천하며 “구운 채소로 만든 샐러드도 좋은 선택이다. 익힌 채소는 생채소에 비해 소화 부담이 적다”고 말했다. 김치나 장아찌와 같은 발효 식품도 자기 전에 먹으면 좋지 않다. 한나는 “발효 식품은 일부 사람들에게 복부 팽창과 산성 역류를 일으킬 수 있는데 이는 수면을 방해한다”며 “특히 소화가 예민하거나 미생물 불균형이 있는 사람에게는 좋지 않다”고 말했다. 비슷한 맥락에서 발효차의 일종인 콤부차도 복부 팽창, 에너지 급증 등의 증상을 유발할 수 있기에 자기 전에 마시면 좋지 않다. 또한, 매운 음식의 경우 음식의 매운 성분이 복통을 유발할 수 있어 취침 전에 섭취하면 숙면을 방해할 수 있다. 한나는 “캡사이신 성분이 함유된 고추는 소화 문제가 있는 사람들에게 복통과 작열감을 초래할 수 있다”라고 경고했다. ◇자기 전 우유나 바나나로 심신의 안정을 자기 전에는 마그네슘과 트립토판이 함유된 음식을 먹는 것이 좋다. 우유나 바나나가 대표적이다. 우유에 풍부한 트립토판은 숙면을 돕는 세로토닌이나 멜라토닌을 생성에 기여함으로써 수면의 질을 높인다. 우유에 들어 있는 칼슘이나 칼륨, 비타민B1 역시 신경을 안정시켜 몸이 편안하게 수면할 수 있는 상태가 되게 한다. 특히, 우유를 따뜻하게 데워 먹으면 체온이 올라가 우유의 이완 효과가 극대화된다. 바나나에도 숙면에 도움이 되는 성분이 풍부하다. 바나나에 들어 있는 칼륨은 근육을 이완시켜 우리 몸이 편안하게 수면할 수 있는 상태가 되게 하고, 수면 중 근육 경련을 예방한다. 또한, 바나나 속 트립토판이 뇌에서 분비되는 생체 호르몬인 멜라토닌 합성에 관여해 잠을 깊이 잘 수 있게 돕는다. 단, 트립토판이 뇌에 도달하기까지는 약 1시간 정도가 걸리므로 여유 시간을 두고 먹으면 좋으며 아무리 숙면에 좋은 음식이라도 과도하게 섭취할 수면에 부정적인 영향을 미칠 수 있으니, 적정량을 섭취해야 한다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/21/2025012102416.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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