매일 우유 한 잔을 마시면 대장암 발병 위험이 17% 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 영국 옥스퍼드대 옥스퍼드 인구 건강 연구팀이 성인 여성 54만2778명의 식단 데이터를 분석했다. 연구팀은 97가지 식이 요인과 암 발병 위험간의 상관관계를 분석했다. 약 17년간 추적 관찰한 결과, 우유와 요구르트 등 칼슘이 풍부한 식음료는 16년 동안 암 진단 위험을 낮추는 것과 관련이 있었다. 하루에 칼슘 300mg(우유 한 잔에 함유된 양)을 섭취하면 대장암 발병 위험이 17% 낮아졌다. 두유를 비롯한 식물성 대체 음료를 섭취해도 유사한 효과가 나타났으나 치즈나 아이스크림을 섭취하는 것은 동일한 효과를 내지 못했다. 반면, 하루에 적색육·가공육을 30g 이상 섭취하면 대장암 발병 위험이 8% 높아졌다. 하루에 와인 한 잔(알코올 20g)을 마시면 결장암 발병 위험이 15% 높아졌다. 연구팀은 칼슘이 대장 내 담즙산과 유리지방산에 붙어 대장암 발병 위험을 낮추는 역할을 한다고 분석했다. 담즙산과 유리지방산은 장 점막에 해로운 영향을 미쳐 암 발병 가능성을 높이는 물질이다. 연구를 주도한 케렌 파피에 박사는 “이번 연구 결과를 통해 칼슘이 대장암 에방에 도움이 된다는 강력한 증거를 산출했다”며 “이번 연구 결과는 폐경기 여성을 대상으로 했으나 남성과 젊은 층에게도 칼슘의 보호 효과가 동일하게 적용될 것으로 본다”고 말했다. 영국 레딩대 영양학자 이안 기븐스 박사는 “칼슘을 보충할 때는 식단에 우유를 비롯한 유제품을 추가해 균형 있는 식사를 해라”며 “칼슘 외에 다른 영양소를 섭취할 수 없는 칼슘 보충제는 추천하지 않는다”고 말했다. 연구팀은 이 밖에도 대장암 예방에 도움이 되는 건강한 생활습관을 실천할 것을 권고했다. 건강 체중을 유지하고 금연·금주를 실천하며 적색육·가공육 섭취는 줄이고 채소·과일·통 곡물 위주로 식사하는 것이다. 한편, 이 연구 결과는 ‘Nature Communications’에 최근 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/09/2025010902001.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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