치매 예방
노화와 함께 찾아오는 치매는 가장 두려운 질병 중 하나다. 중앙치매센터에 따르면 치매 환자는 2015년 약 63만 명에서 지난해 약 79만 명으로 늘었고, 2025년에는 약 108만 명으로 증가할 것으로 예상된다. 치매의 전 단계일 수 있는 경도인지장애 환자 역시 노인 인구 비중이 커지면서 2025년 약 236만 명으로 늘어날 것으로 추산되고 있다. 흔한 알츠하이머… 인지기능 약화 최소화해야 치매는 발병 원인에 따라 알츠하이머성 치매, 혈관성 치매, 알코올성 치매, 초로기 치매 등으로 나뉜다. 이 중 가장 흔한 치매는 50~80%를 차지하는 퇴행성 뇌 질환, 알츠하이머다. 현재 알츠하이머 치료법은 약물치료를 포함한 다양한 수단을 이용해 인지기능 약화를 최소화하고, 증상이 완화되도록 관리하는 것이다. 알츠하이머병 발생 위험도는 나이가 많을수록 증가한다. 60대 후반의 유병률은 2%정도인데, 70대 후반에는 10%로 크게 증가한다. 가족력과 생활 습관도 중요한 발병 요인이다. 부모 형제 중 알츠하이머에 걸린 사람이 있다면, 3배까지 확률이 높아지는 것으로 알려져 있다. 중년부터 고혈압, 당뇨병 등 만성질환을 관리하고 규칙적인 운동, 건강한 식습관을 유지하면 알츠하이머 발생 위험이 감소한다는 것은 여러 연구를 통해 검증된 바 있다. 포스파티딜세린, 기억력 개선 효과 입증 치매 예방을 위해 미국 FDA와 국내 식품의약품안전처에서는 노화로 인한 인지력 개선에 도움을 주는 성분으로 '포스파티딜세린'을 주목하고 있다. 이는 인지질의 한 종류로 뇌세포와 세포막의 주요 성분이다. 해외에서는 두뇌 영양제로 알려졌다. 실제로 포스파티딜세린은 다양한 연구를 통해 기억력, 인지력, 학습 능력 등에 효과가 있다는 것이 확인됐다. 평균 연령 60.5세의 환자 50명을 대상으로 매일 포스파티딜세린을 12주간 투여한 결과, 3주째부터 기억력과 인지력이 개선됐고, 4주째에도 기억력 개선 효과가 유지된 것으로 밝혀졌다. 치매를 예방하고 인지 기능을 높이기 위해서는 포스파티딜세린 섭취가 적극 권장된다. 식사를 통해 포스파티딜세린을 일부 섭취할 수 있지만 극소량 함유돼 있으므로 포스파티딜세린이 충분히 함유된 영양제로 보충해야 한다. 또한, 콩에서 추출하는 성분인 만큼 원산지와 Non-GMO 여부를 확인하는 것이 좋다. 기억력 개선에 도움을 줄 수 있는 은행잎 추출물이 함께 들어 있는 것을 고르는 것을 추천한다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/07/2025010701666.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
'암치유에 도움 > 건강기능식품' 카테고리의 다른 글
스크랩 고기 많이 먹으면 통풍 일으킨다던데… 단백질 보충제도 위험할까? (0) | 2025.01.15 |
---|---|
스크랩 "몸 키우려고, 10일 먹었는데"… 38세 남성 뇌에 '이것' 생겨 발작까지, 무슨 일? (0) | 2025.01.13 |
스크랩 겨울이면 심해지는 비염… '삼백초추출물'로 관리해볼까? (0) | 2025.01.12 |
스크랩 낙상으로 넘어져서 사망 위험까지… 근력 단백질 챙겨 드세요 (0) | 2025.01.12 |
스크랩 체지방 뺀다는 가르시니아캄보지아 추출물… 식약처에서 추가한 ‘주의사항’ 살펴보니 (0) | 2025.01.10 |