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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

스크랩 보쌈 표면에 보이던 무지개빛… 대체 왜 그런 걸까?

by 크리에이터 정관진 2025. 1. 3.

 
신고 사례/사진=식품안전정보원 제공
보쌈이나 족발 등 육류를 먹다 보면 표면에 초록형광색 또는 무지개색이 띠는 걸 발견할 때가 있다. 먹어도 괜찮은 걸까?

최근, 식품안전정보원은 부정‧불량식품신고센터에 육가공품 또는 육류 조리식품과 관련해 표면에 형광빛이 돈다는 신고가 꾸준히 접수된다고 밝혔다. 구체적으로 ‘보쌈에 형광물질이 묻어 있다’, ‘곰탕 소고기에서 푸른 빛이 도는데 상한 것 같다’와 같은 식이다. 식품안전정보원에 따르면 이 같은 신고 및 문의 지난 3년(2021~2024년) 간 30건에 이른다.

이는 조리된 고기 단면의 근섬유가 빛에 노출되면서 나타나는 현상이다. 고기 근육은 여러 개의 근섬유 다발로 구성돼 있는데, 절단하면 이 근섬유가 외부로 돌출된다. 맨눈으로 보기에는 단면이 매끈해 보이지만 실제로는 울퉁불퉁한 상태다. 이러한 고기 단면에 빛을 비추면 표면에서 빛이 분산돼 형광빛을 띠게 된다.

형광빛은 초록색으로 보이는 경우가 많아 변질 식품 또는 유해 물질이 묻어 있는 것으로 혼동할 수 있으나, 이는 자연스러운 현상으로 섭취해도 안전한 것으로 알려져 있다. 고기에서 상한 냄새와 맛이 나거나 끈적한 질감이 느껴지는 게 아니라면 안심하고 섭취해도 된다.

식품안전정보원은 이재용 원장은 “고기에서 초록빛이 나타나다 보니 미생물 성장에 의해 변질된 것으로 혼동하는 경우가 많다”며 “이처럼 불량식품 신고·상담 정보를 활용해 소비자가 혼동할 수 있는 사례들을 파악해 올바른 식품 정보 확산에 기여할 것”이라고 말했다.

아울러 식품안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 부정·불량식품통합신고센터(1399)로 적극 신고해 줄 것을 당부했다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/12/30/2024123001836.html
 

출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나