본문 바로가기
암치유에 도움/환우를 위한 식단

스크랩 [밀당365] 떡갈비 먹고플 때, 채소·두부로 간단히 만들어 보자

by 크리에이터 정관진 2024. 12. 29.



당뇨 식단
 
헬스조선DB
떡갈비는 다진 고기에 양념을 해 익혀 만드는 음식입니다. 그런데 다진 고기는 포화지방, 콜레스테롤이 많이 함유돼 있고 열량이 높아 당뇨병 환자가 많이 먹기에 좋은 음식은 아닙니다. 다진 고기 대신 저지방 단백질인 두부 활용한 ‘두부떡갈비’ 준비했습니다.

세브란스병원과 함께하는 당뇨 식단

오늘의 추천 레시피 배달 왔습니다!

채소두부떡갈비

고기 대신 두부, 채소 활용해 열량 낮고 단백질, 각종 비타민, 미네랄 등 영양소 듬뿍 담았습니다. 떡갈비 모양과 양념 맛은 제대로 냈으니 맛있게 드세요!

뭐가 달라?

자주 먹어도 좋은 고단백 두부

두부는 당뇨병 환자가 부담 없이 먹기 좋은 식재료입니다. 양질의 단백질이 풍부해 근육 형성을 돕고 포만감을 오래 유지해 함께 곁들여 먹는 밥이나 다른 반찬을 과다 섭취하는 것을 막아줍니다. 두부 속 칼슘, 마그네슘 등 성분은 뼈 건강뿐 아니라 심혈관 건강 개선 효과를 내 각종 합병증 예방에 좋습니다.

모든 부분이 유용한 영양식품 표고버섯
표고버섯에 함유된 에리타데닌 성분은 췌장 인슐린 분비를 촉진해 혈당 개선을 돕습니다. 표고버섯 밑동에 에리타데닌이 가장 풍부해 요리할 때 가급적 표고버섯 밑동까지 함께 썰어 넣으면 좋습니다. 하루 두세 송이만 섭취해도 비타민D 필요량을 충족할 수 있는데요. 비타민D는 고혈당으로 약해지는 당뇨병 환자의 뼈 건강에 필수적인 영양소입니다.

통밀가루로 고소함 추가
통밀가루는 일반 밀가루보다 섭취 시 혈당을 덜 올려 당뇨병 환자의 요리에 사용하기 좋습니다. 밀가루보다 식이섬유, 단백질, 미네랄 등도 풍부합니다. 밀가루보다 질감이 살아있어 완성된 떡갈비의 식감을 올리는 효과가 있습니다. 찹쌀가루와 적절히 섞어 부드럽고 쫄깃한 맛냈습니다.

재료&레시피(2인분)
두부 1모(300g), 표고버섯 4개, 양파 1/4개, 당근 30g, 애호박 1/4개, 대파 50g, 다진 마늘 1작은 술, 소금 1작은 술, 달걀 1개, 통밀가루 약간, 찹쌀가루 약간, 올리브유 약간

1. 두부는 으깬다.
2. 표고버섯, 양파, 당근, 애호박, 대파는 곱게 다진다.
3. 두부와 썬 채소에 달걀 한 개를 넣고 골고루 섞는다.
4. 반죽이 질면 통밀가루와 찹쌀가루를 약간 넣어 되직하게 만든다.
5. 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.
6. 떡갈비 모양으로 납작하게 빚은 후, 기름을 둘렀다가 닦아낸 프라이팬에 노릇하게 굽는다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/12/26/2024122600760.html
 

출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나