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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

스크랩 야식으로 '이것' 챙겨 먹는다는 이주미… 탄수화물 덩어리 vs 완전식품

by 크리에이터 정관진 2024. 12. 19.

 

변호사 이주미(30)가 야근하는 동안 허기짐을 달래기 위해 감자를 쪄 먹는 모습을 공개했다./사진=유튜브 채널 ‘터틀이주미’ 캡처
채널A 예능 프로그램 '하트시그널 시즌4'로 이름을 알린 변호사 이주미(30)가 야근하는 동안 허기를 달래기 위해 감자를 쪄 먹었다고 밝혔다.

지난 13일, 유튜브 채널 ‘터틀이주미’에 '이건 내 겨울의 전부를 적은 영상'이라는 제목의 영상이 게재됐다. 영상에서 밤에 재택근무를 이어가던 이주미는 감자를 쪄먹고 야근을 지속해 새벽 3시가 지나서야 잠에 들었다. 이주미가 챙겨 먹은 감자는 ‘탄수화물 덩어리’라 여겨진다. 그러나 감자는 둘째가라면 서러워할 완전식품이다.

과거 미국 예일대학 그리핀예방연구센터는 식품이 가진 다양한 건강 가치를 100점 기준으로 평가해 그 결과를 발표한 적 있다. 5만 개 식품 중 닭가슴살은 39점, 현미는 82점, 연어 87점, 콩은 100점을 받았다. 감자는 93점을 획득해 최상위권을 차지했다. 필수아미노산과 비타민B군 복합체, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등을 함유했기 때문이다. 농촌진흥청 식품영양성분 분석표에 의하면, 감자 한 개에는 800mg 이상의 칼륨이 함유돼 있고 식이섬유, 비타민B, 비타민C 등이 풍부해 영양학적으로 유용하다. 특히 감자는 비타민C가 많다. 감자 100g에 들어 있는 비타민C는 약 20mg으로 사과의 3배 이상이다. 감자 2개만 먹으면 성인의 1일 비타민C 권장량을 섭취한다.

다만 탄수화물이 많은 만큼 감자는 혈당을 높일 수 있다. 감자 100g의 열량은 55kcal, 탄수화물 15.3g, 단백질 3g이 함유돼 있다. 혈당이 높아지는 걸 방지하려면 쪄 먹기보다 구워 먹는 게 좋다. 실제 농촌진흥청과 경희대학교가 공동 발간한 자료에 의하면, 찐 감자 혈당지수는 93.6, 감자구이 78.2, 감자튀김 41.5, 감자전 28이다. 감자전과 감자튀김의 혈당지수가 낮은 이유는 조리에 사용된 기름 속 지방이 음식 소화 속도를 늦춰, 감자 속 당이 천천히 흡수되기 때문이다. 혈당만 고려하면 감자전과 감자튀김이 건강에 더 좋겠지만, 지방 함량이 높은 식품을 과도하게 먹으면 심혈관질환 발생 위험이 커진다. 지방과 혈당을 동시에 고려하면 구운 감자가 최선이다.

또 감자는 껍질째 요리하는 게 좋다. 미국 라스베가스 네바다대 연구팀이 당뇨병 환자 24명을 분석했다. 참여자 중 절반은 탄수화물 20g이 함유된 구운 감자 100g을 껍질째 먹었고 나머지는 탄수화물과 칼로리 함량이 같은 흰쌀밥을 12주간 섭취했다. 그 결과, 구운 감자를 먹은 참여자들은 대조군보다 공복혈당, 허리둘레, 안정 시 심박수가 감소했다. 감자 껍질 바로 아래에 식이섬유가 농축돼 있으며 감자 속 영양소는 열에 강해 구워서 조리해도 비타민 B6, 엽산, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/12/16/2024121602180.html
 

출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나