검은콩은 탈모가 없는 사람의 모발 강화에는 도움되나 이미 시작된 탈모를 치료하는 효과는 없다./사진=클립아트코리아
나이 들면 머리카락이 많이 빠진다. 이를 막아보고자 간식으로 검은콩을 챙겨 먹는 사람이 많다. 그러나 검은콩이 몸에 좋다 해도 탈모 예방 효과는 없다. 지나치게 먹으면 오히려 잦은 방귀로 고생할 수 있다. 사람을 대상으로 검은콩의 탈모 억제 효과를 검증한 연구 결과는 아직 없다. ‘검은콩이 탈모 완화에 좋다’는 말은 ‘검은콩이 모발 건강에 도움된다’는 말이 과장된 것이다. 검은콩에는 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 파이토에스트로겐이 다량 들었다. 검은콩 속 파이토에스트로겐은 남성형 탈모증 원인인 5-알파-환원효소와 디하이드로테스토스테론을 억제하고, 두피 혈액순환을 원활히 한다. 폴리페놀·라이신 등 두피를 건강하게 하는 성분도 들었다. 그러나 아직 탈모가 시작되지 않은 사람의 모발 유지에 도움되는 정도다. 이미 탈모가 시작된 사람이 검은콩을 먹는다고 머리카락이 덜 빠지거나 숱이 많아지지는 않는다. 물론, 검은콩을 자주 먹어서 나쁠 건 없다. 2018년 국제파이토뉴트리언트 심포지엄에서 일본 고베대 히토시 아사다 교수가 발표한 바에 따르면, 검은콩에는 각종 생리 활성 물질이 풍부하다. 노란콩에는 거의 없는 폴리페놀이 검은콩에는 많다. 검은콩 껍질 1g당 약 90mg 들었다. 폴리페놀은 식물이 자외선으로부터 자신을 보호하려 만드는 방어 물질인데, 인체에선 항산화 작용을 한다. 검은콩은 폴리페놀 중에서도 심혈관계를 튼튼하게 한다고 알려진 프로시아니딘 함량이 특히 높다. 단백질 섭취 목적으로 먹어도 좋다. 검은콩(흑태)은 100g당 단백질 40.99g이 들었다. 70세 이상 성인 2066명을 대상으로 진행한 미국 웨이크포레스트대 연구에 따르면, 평소 단백질을 많이 먹은 사람일수록 근육량이 많이, 오래 유지된다. 지나치게 많이 먹을 필요는 없다. 몸무게 1kg당 단백질 1.0~1.2g을 매일 먹는 정도면 충분하다. 검은콩을 지나치게 먹었다간 오히려 부작용을 겪을 수 있다. 콩은 섬유질이 많아 위에서 다 소화되지 않은 채로 대장에 도착한다. 이후 장내미생물에 분해되는 과정에서 가스가 다량 발생한다. 냄새가 특히 고약한 것도 문제다. 단백질에는 황(黃)이라는 원소가 많아, 고단백 식품이 장에서 분해되면 황화수소 등 황이 포함된 가스가 만들어진다. 황은 썩은 달걀 냄새가 나서 단백질이 많은 검은콩을 먹을수록 방귀 냄새가 심해진다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/12/09/2024120902059.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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