초가공식품을 많이 섭취할수록 건선 발병 위험이 커진다는 연구 결과가 나왔다. 프랑스 파리 에스트 크레테이유대 피부과 에밀리 스비디안 교수팀은 초가공식품이 염증을 유발한다는 점에 주목했다. 초가공식품 섭취와 만성 염증 피부 질환인 건선 사이 상관관계를 분석했다. 초가공식품은 원재료를 여러 공정으로 가공한 식품을 말한다. 대표적으로 음료수, 초콜릿, 사탕, 아이스크림, 치킨 너깃, 감자튀김, 라면, 햄 등이 있다. 건선은 표피 증식과 진피 염증이 지속해서 생기는 질환으로, 전신에 각질로 뒤덮인 붉은 반점이 나타난다. 극심한 가려움과 통증을 동반한다. 보통 팔꿈치, 다리, 무릎, 두피 등 눈에 보이는 곳에 발생해 정신적 고통도 크다. 연구팀은 1만 8000여 명을 대상으로 건강과 식단 데이터를 분석했다. 실험 대상자를 초가공식품 섭취량에 따라 세 집단으로 나눈 뒤, 건선 환자 수를 비교했다. 그 결과, 초가공식품을 가장 많이 섭취하는 집단이 적게 섭취하는 집단보다 건선을 앓을 위험이 36% 더 높은 것으로 나타났다. 연구팀은 "초가공식품을 섭취하면 신체 염증 수치가 올라가는데, 피부 세포 염증이 건선 발병 위험을 높이는 것으로 보인다"며 "아직 정확한 기전을 밝히지 못했으므로, 향후 연구가 필요하다"고 했다. 국내 초가공식품 섭취량도 높은 편이다. 지난 2022년 교육부가 발표한 '초가공식품 섭취 현황 분석'에 따르면 우리나라 국민은 하루 식이 에너지 섭취 중 약 26%를 초가공식품으로 섭취하고 있다. 초가공식품인지는 원재료명을 보고 판단할 수 있다. 유엔 식량농업기구(FAO)는 ▲카제인 ▲유당 ▲글루텐 ▲말토덱스트린 ▲고과당 옥수수 시럽 ▲경화유 ▲향미 강화제 등이 함유돼 있으면 초가공식품이라고 정의했다. 초가공식품 중 특히 몸에 해로운 것은 가당 음료와 가공육인 것으로, 미국 하버드대 연구를 통해 확인됐다. 한편, 이번 연구 결과는 국제 학술지 'JAMA Dermatology'에 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/11/29/2024112901486.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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