사진=클립아트코리아
오메가-3와 오메가-6 지방산이 암 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다. 앞서 일부 연구가 지방산 수치와 암 발생 위험 사이의 연관성을 지적했지만, 오메가-3와 오메가-6 지방산이 암 발생률을 줄이거나 암 진단 후 생존 가능성을 높이는 지를 명확하게 규명한 것은 이번 연구가 최초다. 미국 조지아대 공중보건대 연구팀은 영국 바이오뱅크에 등록된 37~73세 성인 25만명을 대상으로 오메가-3, 6과 암 발생률의 연관성을 알아봤다. 연구팀은 참가자들이 작성한 식이 설문지와 건강 정보를 평균 12.9년 간 추적 관찰했다. 연구 기간 중 2만9838명이 암 진단을 받았다. 연구 결과, 오메가-3 수치가 높은 사람들은 대장암, 위암, 폐암뿐 아니라 다른 소화기계 암 발생률도 낮았다. 높은 오메가-6 수치는 뇌암, 악성 흑색종, 방광암을 포함한 14가지 암의 발생률 감소와 관련이 있었다. 이는 체질량지수, 흡연과 음주 상태, 권장 신체활동 충족 여부 같은 외부 요인에 관계없이 일정하게 나타났다. 오메가-6는 젊은 사람, 특히 여성에게 효과가 컸다. 한편 난소암, 유방암, 자궁암, 림프·조혈 및 관련 조직암(백혈병) 같은 네 가지 특정 암은 오메가-3 및 오메가-6와 연관성이 없는 것으로 나타났다. 연구팀은 “오메가-3와 오메가-6 수치가 높을수록 암 발생률이 낮아지는 것으로 나타났다”며 “이는 일반 사람들이 식단에서 이러한 지방산을 더 많이 섭취하는 데 중점을 둬야 한다는 것을 시사한다”고 말했다. 한편, 오메가-3가 풍부한 식품으로는 기름진 생선(연어, 고등어, 정어리, 참치 등)과 아마씨, 치아씨, 호두, 대두, 들기름, 견과류, 해조류(김, 미역, 다시마 등)가 있다. 오메가-6은 견과류와 씨앗류, 해바라기씨유, 콩기름, 옥수수유 등 식물성 기름에 많이 들어있다. ‘건강한 지방’으로 알려진 오메가-3 과 오메가-6은 천연 식품에 풍부히 들어있다. 하지만 식단을 통해 권장량을 섭취하지 못하는 경우 보충제로 대신하기도 한다. 이 연구는 ‘국제 암 저널(International Journal of Cancer)’에 최근 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/11/06/2024110601521.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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