사진=클립아트코리아
계란은 다양한 영양소가 골고루 함유돼 있는 ‘완전식품’으로 불린다. 그런데 잘못 조리할 경우 심장질환과 암 위험이 커질 수 있다는 전문가들의 경고가 나왔다. 지난 27일(현지시각) 건강 정보매체 헬스다이제스트는 캐나다 영양사 엔젤 루크와의 인터뷰를 통해 계란 조리법의 중요성을 강조했다. 엔젤 루크 영양사는 “콜레스테롤이 과열되면 옥시스테롤이라는 화합물이 생성될 수 있다”며 “일부 연구에 따르면 옥시스테롤은 심장병과 암의 위험을 높이는 등 건강에 부정적인 영향을 미친다”고 말했다. 옥시스테롤은 일명 ‘나쁜 콜레스테롤’이라고 하는 LDL콜레스테롤과 결합해 동맥경화증과 심장질환 위험을 높인다고 알려졌다. 높은 옥시스테롤 수치가 결장암 위험을 22% 높인다는 연구가 국제학술지 ‘암 예방 연구’에 게재됐다. 2017년 발표된 ‘건강과 질병의 지질’ 논문에도 신체가 옥시스테롤을 모두 흡수하는 것은 아니지만 흡수할 경우 혈관에 해로울 수 있다고 경고했다. 옥시스테롤이 암에 어떤 역할을 하는지 완전히 이해하진 못하지만 신체 염증과 관련 있다고 연구팀은 설명했다. 옥시스테롤은 식이 콜레스테롤이 섭씨 약 177도 이상 온도에 장기간 익히면 형성된다. 이는 베이컨, 소시지 등 고온에서 조리되거나 경화·훈제 과정을 거치는 다른 음식에도 적용된다. 특히 계란을 기름에 튀기듯이 조리하거나 높은 온도에서 오랜 시간 조리할 경우 이러한 화합물이 더욱 쉽게 생성될 수 있다. 이에 루크는 낮은 온도에서 조리할 수 있는 스크램블 에그나 오믈렛 같은 조리법을 추천했다. 루크는 “낮은 온도에서 계란을 조리하면 단백질이 더 쉽게 소화되고 채소의 섬유질과 항산화물질을 배로 섭취할 수 있다”며 “단일불포화지방이 풍부한 아보카도 오일을 사용하는 게 안전하다”고 말했다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/10/31/2024103101422.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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