바쁜 일상에서 시간을 내 밥을 매번 지어 먹는 것은 어렵다. 즉석밥을 비롯한 가정 간편식 수요가 늘어나고 있는 이유이기도 한다. 즉석밥과 관련된 궁금증에 대해 알아본다. ◇전자레인지에 꼭 돌려야 하나? 많은 사람이 즉석밥은 덜 조리된 채로 나와, 전자레인지에 돌려야 완전히 익는다고 생각한다. 그러나 즉석밥은 완전히, 100% 조리돼 나오므로 전자레인지에 돌리지 않고 그냥 먹어도 된다. 막상 먹으려고 하면 설익은 듯 딱딱하고 맛이 떨어질 수 있다. 이는 포장 후 시간이 지나면서 전분 때문에 밥이 딱딱해졌기 때문이다. 이때 전자레인지에 돌리거나 끓는 물로 조리해 열을 가하면 재호화돼 갓 지은 밥처럼 다시 부드러워진다. ◇당뇨병 있어도 먹어도 되나? 당뇨병이 있어도 즉석밥을 먹어도 된다. 즉석밥이라고 해서 집에서 지어 먹는 밥보다 혈당을 더 높이는 건 아니다. 매 끼니 적정 섭취량만 지킨다면 즉석 밥이든 지은 밥이든 혈당은 비슷하게 오른다. 즉석밥의 종류도 다양하다. 백미밥 대신 잡곡이 섞인 흑미·현미밥 등을 선택해보자. 이섬유가 다량 함유돼 있어서 소화·흡수가 더디게 돼 혈당과 혈중 지방을 낮추는 데 도움이 된다. 다만, 즉석밥에 채소, 고기, 생선 등의 다양한 식품군을 곁들여 균형 잡힌 식사를 하는 게 중요하다. 즉석 식품으로만 끼니를 해결할 수 있다면 즉석 현미밥(210g), 간편식 순살 삼치구이(60g), 1인 샐러드 믹스, 포기김치 한 컵 식으로 구성하면 영양 균형이 얼추 맞다. 또한 식사는 20분에 걸쳐 천천히 해야 한다. 많이 씹고 천천히 먹어야 식후혈당 상승을 막으며 포만감도 오래 유지되기 때문이다. ◇냉장 보관 안 해도 될까? 즉석밥은 냉장고보다 실온에서 보관해야 더 맛있다. 호화부터 노화까지 진행되는 과정이 실온보다 냉장 온도(섭씨 0~5도)에서 더 빨라지기 때문이다. 즉석밥을 냉장고에 보관하면 실온에서 보관했을 때보다 전분에서 수분이 더 많이 빠져나가 더 딱딱하고 맛 없어진 상태로 변했을 가능성이 크다. 만약 냉장고에 보관했다면 전자레인지에 조금 더 오래 돌리는 것이 좋다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/10/08/2024100801753.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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