본문 바로가기
일반 건강상식/음식&요리

스크랩 매일 '이 음식' 먹는 사람… 당뇨병 위험 15% 급증

by 크리에이터 정관진 2024. 8. 27.

슬라이스 햄 두 조각 이상을 매일 먹으면 제2형 당뇨병 발병 위험이 최대 15% 증가한다는 연구 결과가 발표됐다./사진=클립아트코리아
슬라이스 햄 두 조각 이상을 매일 먹으면 제2형 당뇨병 발병 위험이 최대 15% 증가한다는 연구 결과가 발표됐다.

영국 케임브리지대 연구진은 유럽, 아메리카, 지중해 동부, 동남아시아, 서태평양 등 20개국 성인 197만 명을 대상으로 한 기존 연구들을 메타분석했다.

제2형 당뇨병은 선천적으로 인슐린을 잘 생성하지 못 하는 제1형 당뇨병과 달리 식생활 등 후천적 요인에 의해 발병한다.

연구 결과, 햄 두 조각에 맞먹는 50g의 가공육을 매일 섭취하면 향후 10년 동안 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 15% 높아진다는 사실이 발견됐다. 또한 작은 스테이크 한 조각에 해당하는 비(非)가공 붉은 고기도 하루에 100g씩 꾸준히 섭취하면 당뇨병 위험이 10% 높아지는 것으로 나타났다. 하루에 100g의 가금류(사육조류)를 습관적으로 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 8% 높아졌다.

연구진은 "제2형 당뇨병 발병을 줄이기 위해 가공육과 가공되지 않은 붉은 육류의 섭취를 제한하라는 권장 사항을 뒷받침하는 연구 결과"라고 말했다.

미국 하버드대 연구진도 최근 소고기나 돼지고기 같은 붉은 육류에 함유된 헴철(hem iron)을 많이 섭취하면 제2형 당뇨병 위험이 최대 26% 증가한다는 연구 결과를 발표한 바 있다.

이 연구 결과는 '란셋 당뇨&내분비학 저널(Lancet Diabetes & Endocrinology)'에 최근 게재됐다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/08/23/2024082300959.html
 

출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나