사진=클립아트코리아
전자레인지에 음식이 튀지 않았더라도, 주기적으로 청소해야겠다. 내부에 다양한 박테리아가 서식하고 있다는 연구 결과가 나왔다.
스페인 발렌시아대 생물학연구소 마누엘 포르카 교수팀은 가정, 사무실, 실험실 등에서 필수품이 된 전자레인지의 위생을 확인하기 위해 연구를 진행했다. 연구팀은 가정용 전자레인지 10대, 공용 전자레인지 10대, 생물학과 실험실에서 사용하는 전자레인지 10대 등 총 30대에서 시료를 채취해 비교·분석했다. 생물학 실험실에서도 고온·건조 환경을 유지해 시료를 건조하거나, 변형할 때 전자레인지를 자주 사용한다.
분석 결과, 25개 박테리아 문에 포함된 총 747개 박테리아 속이 발견됐다. 가장 많이 서식하는 3개 박테리아 문은 ▲피르미쿠테스 ▲액티노박테리아 ▲프로테오박테리아였다. 실험실 전자레인지에 가장 다양한 종류의 박테리아가 확인됐고, 가정용에서 확인된 박테리아의 다양성이 가장 낮았다. 가정용과 공용 전자레인지에서 발견된 박테리아 종류는 비슷했고, 사람 손과 주방의 다른 곳에서 발견되는 균이 많았다. 실험실에서는 고온·건조 환경과 마이크로파를 잘 견디는 박테리아균이 추가로 확인됐다. 가정용 전자레인지에서만 발견된 박테리아로는 ▲아시네토박터 ▲클렙시엘라 ▲리조비움이 있었고, 공용 전자레인지에서만 발견된 박테리아로는 ▲엔테로박터 ▲자니박터 ▲테리바실러스가 있었다. 실험실용 전자레인지에서는 노노무라에아 박테리아가 발견됐다.
가정용(domestic) 전자레인지, 공용(shared domestic) 전자레인지, 실험실(Laboratory) 전자레인지에서 발견된 주요 박테리아 속./사진=미생물학 프런티어스 캡처
연구팀은 "클렙시엘라, 엔테로코쿠스, 에어로모나스 속 등 가정용 전자레인지에서 발견된 일부 박테리아는 건강에 위협이 될 수 있다"며 "전자레인지 내부도 주기적인 청소가 필요하다"고 했다.
전자레인지 내부를 깨끗이 청소할 수 있는 간단한 방법으로는 중성세제를 묻힌 행주로 닦아내는 방법이 있다. 손에서 박테리아가 옮겨질 수 있으므로 전자레인지 손잡이와 제어판을 자주 닦는 것도 중요하다. 닦아내기 힘든 자국이 생겼다면 전자레인지에 사용해도 되는 컵에 물을 반 정도 넣고 전자레인지를 3~5분 돌린다. 물이 수증기화돼 전자레인지 내부에 붙어있던 찌든 때를 불린다. 이후 회전 접시는 설거지하고, 내부 벽은 행주로 닦는다. 좁은 틈새 등 닦기 어려운 부위는 이쑤시개나 면봉을 이용한다.
한편, 이번 연구 결과는 국제학술지 '미생물학 프런티어스'에 최근 게재됐다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/08/13/2024081302193.html
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