매일 설탕 섭취량을 10g씩만 줄여도 생물학적 나이를 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 미국 캘리포니아대 샌프란시스코 캠퍼스 연구팀이 성인 여성 342명을 분석했다. 참여자들의 평균 BMI는 32.5로 대부분의 여성이 비만이었다. 참여자들의 하루 평균 설탕 섭취량은 61.5g으로, 세계보건기구(WHO)의 일일 당류 섭취 권고량(50g)을 초과했다. 참여자들은 무작위로 ▲비타민과 미네랄이 풍부한 지중해식 식단 ▲설탕 함량이 높은 식단을 섭취했다. 연구팀은 식단 섭취가 참여자들의 후성유전학적 생체시계에 어떤 영향을 미치는지 분석했다. 후성유전학은 선천적인 DNA 염기서열 변화 없이 나타나는 유전자 기능 변화를 말한다. 즉, 운동, 생활습관, 스트레스 등 환경적인 요인이 유전자에 미치는 영향을 탐구한다. 후성유전학 생체시계는 생물학적 노화에 미치는 영향을 나타낸 것이다. 분석 결과, 지중해식 식단을 섭취한 여성은 설탕 함량이 높은 식단을 섭취한 여성보다 생물학적 나이가 낮았다. 하루에 설탕 10g을 덜 먹으면 생물학적 나이가 2.4개월 젊어졌다. 설탕 10g은 큰 숟가락으로 한 술 정도다. ▲각설탕 4개 ▲스틱설탕 두 봉 ▲시럽 한 펌프 ▲도넛 한 개 ▲쿠키 세 개에 해당하는 양이다. 설탕이 세포를 노화시키기 때문에 설탕 섭취량을 줄이면 신진대사가 개선되고 각종 질병 발병 위험이 낮아져 생물학적으로 젊어진다는 게 연구팀의 설명이다. 세포가 오래될수록 손상될 가능성이 커져 암 등 질환 발병 위험이 높아진다. 연구를 주도한 도로시 치우 박사는 “이번 연구 결과는 건강 증진을 위해 설탕 섭취를 줄여야 한다는 기존 권고사항과 일치한다”며 “이러한 권고사항을 준수하는 것은 세포 나이를 더 젊게 만들 수 있는 바람직한 생활습관이다”라고 말했다. 한편, 이 연구 결과는 ‘JAMA Network Open’에 최근 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/07/31/2024073101648.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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