빵과 주스를 함께 먹으면 소화 장애를 겪을 수 있다./사진=게티이미지뱅크
빵을 먹을 때는 목이 말라 주스를 곁들일 때가 많다. 그런데, 무심코 함께 먹었던 음식들이 건강에는 안 좋은 시너지를 낼 수 있다. 함께 먹으면 안 좋은 음식 조합을 알아봤다. ◇빵과 주스 빵과 주스를 함께 먹으면 소화 장애를 겪을 수 있다. 침에 들어있는 프티알린 성분은 빵의 전분을 분해해 소화시킨다. 그런데 주스의 산성 성분이 침에 섞이면 프티알린의 효과가 떨어져 빵의 전분이 소화가 잘 안될 수 있다. 빵은 주스보다 우유와 함께 먹는 게 좋다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 필수 영양소가 풍부하다. ◇콩과 치즈 콩과 치즈는 함께 먹으면 칼슘 효능이 떨어진다. 콩의 인산 성분이 치즈의 칼슘과 만나면 인산칼슘으로 변해 몸 밖으로 배출되기 때문이다. 콩과 함께 먹기 좋은 식품은 해조류다. 콩에 풍부한 사포닌은 항암효과가 뛰어나지만, 과다 섭취 시 몸속 요오드를 체외로 배출한다. 체내 요오드 균형을 맞추려면 콩을 미역, 다시마 등과 곁들여 먹는 게 좋다. ◇시금치와 두부 농림수산식품교육문화정보원에 따르면 시금치와 두부를 같이 먹으면 몸에 결석이 생길 수 있다. 시금치의 수산 성분이 두부의 칼슘과 결합하면 수산칼슘으로 변해 몸속에서 굳어진다. 이 응고 작용으로 인해 몸에 결석이 생기는 것이다. 시금치의 수산을 줄이려면 충분히 데친 후에 먹는 게 좋다. 이외에 시금치에 참깨를 곁들여 먹는 방법도 있다. 참깨는 시금치의 수산 함량을 낮추고 칼슘 함량을 높인다. ◇홍차와 꿀 홍차 특유의 떫은맛을 없애려 꿀을 타 먹는 경우가 있다. 홍차의 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 항균 작용을 한다. 그런데, 탄닌이 꿀의 철분과 결합하면 그대로 체외로 배출돼 이 효과를 누릴 수 없다. 홍차의 떫은맛을 없앨 때는 꿀보다 설탕을 첨가해야 탄닌 흡수율이 높아진다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/07/26/2024072601700.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
'일반 건강상식 > 음식&요리' 카테고리의 다른 글
스크랩 덥고 습한 날, '이 음식' 먹으면 수분 보충! (0) | 2024.08.05 |
---|---|
스크랩 더워서 잘 깨는 요즘, 꿀잠 원한다면 ‘이 음식’ 먹자 (0) | 2024.08.04 |
스크랩 또 아픈 머리, 약 대신 ‘이 음식’ 먹어보세요 (0) | 2024.07.24 |
스크랩 고기 굽고 딱 10분만 기다리세요, 맛의 완성도 높아집니다 [주방 속 과학] (0) | 2024.07.23 |
스크랩 운동 전에 '이 음식' 먹으면, 효과 줄고 통증 유발 (0) | 2024.07.23 |