썬골드키위에 풍부한 비타민C는 스트레스를 완화해 기분 전환과 정서적 안정에 도움을 준다. /제스프리 제공
봄바람 느끼는 야외활동에 설레는 사람이 있는 반면, 봄철 무기력증으로 만성 피로와 우울감을 호소하는 이들도 적지 않다. 무기력증이 지속되면 활력 저하로 일상에 지장을 주는 만큼, 균형 잡힌 생활습관으로 빠르게 대처해야 한다.
무기력증이 체내 균형 깨뜨려
봄철 무기력증은 전체 우울장애의 약 10%를 차지하는 '계절성 우울증'의 한 종류다. 갑작스러운 일조량 증가에 생체리듬이 깨지며 생긴다. 봄을 맞아 가족이나 연인, 친구 등과 어울리는 시간이 늘어나는 다른 사람들과 달리 자신만 혼자라 생각해 외로움과 박탈감을 느끼기도 한다.
봄철 무기력증은 식욕은 물론 신체적인 활력 저하로 이어지는 경우가 많다. 평소보다 잠이 늘어나고, 누운 채 하루를 보내는 시간이 많아진다. 이는 체내 균형을 깨뜨려 질병 위험을 높이는 만큼 적극적으로 대처해야 한다.
봄철 무기력증을 이겨내기 위해서는 낮 시간에 30분 이상 산책을 하는 게 도움이 된다. 햇볕을 쬐기 위해서다. 체내 신경전달물질인 세로토닌 합성에 관여하는 비타민D가 늘면서 무기력증이 개선된다. 산책을 해서 몸을 움직이면 근육이 자극을 받고 혈액순환이 개선되는 효과도 볼 수 있는데, 이 역시 무기력증을 완화해준다. 다만 갑자기 과도하게 신체활동을 시작하면 오히려 체력 저하를 유발할 수 있어 주의해야 한다.
비타민C 풍부한 키위, 기분 전환에 도움
기분 전환에 도움이 되는 음식을 챙겨 먹는 것도 봄철 무기력증으로부터 벗어나는 방법이다. 대표적인 게 키위다. 키위는 우리가 일상적으로 자주 먹는 과일 가운데 가장 높은 영양소 밀도를 가진 과일이다. 영양소 밀도는 식품 100㎉당 다양한 영양소의 함량으로 영양 가치를 판단하는 기준이다. 썬골드키위의 영양소 밀도는 20.1점으로, 사과(3.5)나 블루베리(4.3)와 비교했을 때 매우 높은 수준이다. 키위는 식이섬유, 칼륨, 엽산, 비타민E, 항산화 성분 등 20종이 넘는 영양소가 들어 있어서 '천연 영양제'로도 불린다.
특히 썬골드키위에는 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 몸속에서 자연 생성되지 않아 음식을 통해 섭취해야만 하는 영양소 중 하나인데, 뇌 기능을 정상화시켜 스트레스를 완화해 기분 전환과 정서적 안정에 도움을 준다. 또한 탄수화물 위주로 식사하는 현대인은 비타민C의 일일섭취권장량을 충족하지 못하는 경우가 많다. 썬골드키위 한 개(100g)에는 비타민C가 152㎎ 들어있다. 성인 하루 비타민C 권장 섭취량은 100㎎으로, 하루에 키위 한 개를 먹으면 하루치 권장량이 채워진다.
썬골드키위에는 '행복 호르몬'이라 불리는 아미노산 트립토판도 함유돼 있다. 세로토닌 생성을 촉진해 기분 전환과 정서적 안정에 도움을 준다. 뉴질랜드 오타고대 연구팀은 기분장애 환자들에게 썬골드키위 두 개를 4주간 매일 섭취하게 한 결과, 피로감과 우울함이 각각 38%와 34% 감소했고 활력은 31% 증가했다고 발표했다.
봄철 면역력 증진 효과도
봄에는 무기력증뿐 아니라 면역력 저하도 주의해야 하는데, 이때도 키위가 도움이 된다. 면역세포의 70% 이상은 장에 분포한다. 그린키위에 풍부한 식이섬유가 장내 유익균의 먹이로 작용해 유익균의 성장을 촉진하고, 장내 환경을 근본적으로 개선한다. 천연 단백질 효소인 액티니딘이 들어 있어서 소화가 잘 되게 돕고 배변 활동을 촉진한다. 장과 뇌 두 기관은 연결돼 상호작용한다는 '장-뇌 연결축' 이론에 비춰볼 때, 키위는 직간접적으로 장을 건강하게 함으로써 정신 건강에 긍정적인 영향을 미치는 과일이다.
썬골드키위에 풍부한 비타민C는 우리 몸속에 침입한 감염성 질환을 방어하고, 면역체계를 구성하는 세포인 백혈구 기능도 강화한다. 특히 체내 1차 방어벽을 뚫고 들어온 병원균 등과 맞서 싸우는 호중성 백혈구의 유효수명을 연장한다. 이뿐 아니라, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 영양소도 풍부하다. 한 달 동안 매일 제스프리 썬골드키위를 두 개씩 먹은 이들은 그렇지 않은 사람보다 면역 기능에 직접 관여하는 호중성 백혈구의 기능이 향상됐다는 연구 결과가 있다.
식이섬유 풍부하고 혈당지수 낮아
한편 키위의 달콤한 맛과 풍부한 과즙이 혈당을 크게 높이지 않을까 걱정이 될 수 있다. 다행히 키위는 저혈당 식품으로 안심하고 섭취해도 된다. 썬골드키위의 혈당지수는 48이다. 이는 저혈당 식품의 기준치인 55보다 낮다. 키위 속 풍부한 식이섬유가 수용성과 불용성의 적절한 균형을 이루고 있어 혈당이 천천히 오르게 해준다. 식빵만 먹을 때보다 키위를 함께 먹었을 때 혈당이 16% 덜 올랐다는 뉴질랜드 연구 결과도 있다.
키위는 갈지 않고 그대로 섭취하는 게 가장 좋다. 갈면 소화·흡수 시간이 빨라져 키위의 건강 효과를 제대로 누릴 수 없다. 식사하기 30분 전 쯤 썬골드키위 한 개를 껍질째 반으로 갈라 스푼으로 퍼서 먹으면 간단하게 섭취 가능하다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/05/07/2024050701755.html
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