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암치유에 도움/항암식품

스크랩 "김밥 덕분에"… 해외서 인기몰이 중인 '김', 의외의 건강 효과 있다?

by 크리에이터 정관진 2024. 5. 10.

사진=클립아트코리아

지난해 미국에서 폭발적인 인기를 끌었던 '냉동 김밥'이 여전히 화제다. 미국 NBC는 지난해 9월 미국 전역 500여 개 매장을 둔 대형 식료품점 체인 '트레이더조'가 출시한 냉동 김밥이 전국적으로 매진됐다고 보도했다. 식을 줄 모르는 김밥 열풍에 힘입어 김 수출량 역시 꾸준히 증가하고 있다. 관세청에 따르면 마른김 수출량은 지난 2020년 9808톤에서 지난 2023년 1만6771톤으로 가파르게 상승했다. 금액으로 치면 약 1조300억 원을 수출한 셈이다. 국내 농수산물 중 전 세계적으로 연일 화제인 김은 영양성분이 풍부해 건강 효과 역시 뛰어나다. 김의 건강 효과에 대해 알아본다.

▷혈당 조절=김은 식이섬유와 폴리페놀 성분이 풍부해 혈관 건강에 좋다. 김에는 수용성 식이섬유인 포피란이 대량 함유돼 있는데, 이 성분은 지질이 흡수되는 걸 막아줘 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다. 또, 폴리페놀 성분은 혈당을 안정시켜줘 혈당 조절이 어려운 당뇨 환자들에게 도움이 된다. 이러한 성분들은 염증 반응으로부터 혈관을 지켜주는 기능을 해 혈관 건강에 좋다.

▷치매 예방=김에 함유된 비타민B군은 치매 예방에 효과적이다. 특히 비타민B1, B2는 두뇌 발달과 지능 향상에 도움을 주기도 한다. 김은 식품 중 타우린 성분이 다량 함유된 것으로 잘 알려져 있는데, 타우린은 치매를 유발하는 베타아밀로이드 단백질을 억제하는 효과가 있다. 또한 김은 뇌 신경세포의 활성화를 도와 두뇌 건강에도 제격이다.

▷항암 효과=김에 풍부한 포피란은 항암 효과가 뛰어나다. 포피란은 장에서 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 배출시키고, 암세포 전이를 막는 역할을 한다. 또한 김이 갖고 있는 비타민A도 면역력을 높여주는 효과가 있어 암 예방에 도움이 된다. 


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/05/03/2024050301902.html