고기 대신 식물성 대체육을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아진다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
마이코프로틴으로 만든 ‘대체육’을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 마이코프로틴은 버섯곰팡이류가 만들어내는 균단백질로, 고단백·고섬유질 공급원이다. 영국 엑서터대 연구팀이 콜레스테롤 수치가 높은 과체중 성인 72명을 4주간 추적 관찰했다. 참여자들은 무작위로 ▲육류·생선 섭취 그룹(39명) ▲마이코프로틴으로 제작된 대체육 섭취 그룹(33명)으로 분류됐다. 연구팀은 참여자들의 혈액 샘플을 수집해 혈청 지질 및 C-펩타이드 농도를 분석했다. 분석 결과, 마이코프로틴 대체육을 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 LDL 콜레스테롤이 10% 감소했다. 한 달 동안 LDL 콜레스테롤이 평균 0.3mmol/L 줄었다. 연구팀은 이러한 변화가 지중해식이나 비건 식단으로 식습관을 바꾸는 것보다 효과가 높다고 말했다. 연구에 의하면, 지중해식 또는 비건식으로 식단을 바꾸면 일반적으로 12주 후에 LDL 콜레스테롤이 0.2~0.3mmol/lL 감소했다. 마이코프로틴 섭취군은 대조군보다 식후혈당이 평균 13% 낮았고 C-펩타이드 농도가 27% 줄었다. 높은 혈당과 C-펩타이드 수치는 당뇨병 및 심혈관질환 발병 위험 증가와 관련된다. 연구팀은 마이코프로틴에 풍부한 섬유질이 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켰다고 분석했다. 마이코프로틴에 함유된 단백질과 섬유질이 소화·흡수 속도를 늦춰 혈당을 완만하게 상승시킨다. 추후 연구팀은 마이코프로틴을 더 오랜 기간 섭취했을 때 건강 개선 효과가 더 높아지는지 추가 연구할 예정이다. 한편, 이 연구 결과는 ‘Clinical Nutrition’에 최근 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/03/06/2024030601953.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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