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종류별 암/유방암

스크랩 유방암 환자, 재발 막으려면 ‘이 식품’ 꼭 드세요

by 크리에이터 정관진 2024. 1. 15.

콩에 풍부한 이소플라본 성분이 유방암 재발 및 사망 위험을 낮춘다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
이소플라본 성분이 유방암 재발 및 사망 위험을 낮춘다는 연구 결과가 나왔다. 이소플라본은 콩에 함유된 식물성 화합물이다.

미국 존스홉킨스 킴멜 암 센터 연구팀이 콩류, 견과류 등에 함유된 이소플라본 관련 연구 22개를 메타 분석했다. 연구팀은 식품을 통한 이소플라본 섭취가 유방암 재발과 사망률에 미치는 영향을 분석했다.

분석 결과, 메타 분석한 연구 중 6건에서 대두 이소플라본은 유방암 재발 위험을 26% 감소시켰다. 이 효과는 폐경 후 생존자들에서 가장 두드러졌다. 대두 이소플라본은 유방암 사망 위험을 12% 낮췄다.

연구에서 이소플라본을 하루 60mg 섭취하는 것이 유방암 재발 위험을 가장 많이 낮췄다. 이는 한 끼니 당 두유 한 컵이나 두부 85g이나 콩 반 컵을 섭취하면 충족할 수 있다. 유방암 사망 위험은 하루 20~40mg 섭취할 때 가장 낮았다.

연구팀은 녹차 섭취와 유방암 재발 위험간의 상관관계도 분석했다. 녹차 섭취가 유방암 1기나 2기 여성의 재발 위험을 44% 낮췄다. 이는 하루에 녹차를 3~5잔 섭취할 때 효과가 가장 두드러졌다.

이소플라본은 선택적 에스트로겐 수용체 조절 기능이 있어 유방 수용체에서 에스트로겐을 억제하는 역할을 한다. 녹차 속 카테킨 성분은 기존 암 치료제와 시너지 효과를 발휘해 유방암 치료 효과를 높인다.

연구를 주도한 채닝 팔러 박사는 “이 연구는 유방암 진단 및 치료를 받은 여성을 대상으로 했다는 점에서 매우 중요하다”며 “이소플라본의 효과적인 복용량을 파악해 식습관 개선을 하는 것이 환자들의 예후를 개선하는 효과적인 방법”이라고 말했다.

한편, 이 연구 결과는 ’JNCL 암 스펙트럼(JNCL Cancer Spectrum)’에 최근 게재됐다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/01/11/2024011101865.html
 

출처: 고부내 차가버섯 원문보기 글쓴이: 니르바나