소금 섭취를 줄이면 혈압을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
소금, 즉 나트륨 섭취를 줄이면 정상인뿐 아니라 고혈압 환자도 혈압을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
미국 밴더빌트대 의료센터, 버밍엄대 연구팀이 50~70대 성인 213명의 나트륨 섭취량 조절에 따른 혈압 변화를 분석했다. 참여자들은 ▲정상 혈압(75%) ▲조절되는 고혈압(25%) ▲조절되지 않는 고혈압(20%) ▲치료가 전혀 이뤄지지 않는 고혈압(31%)인 사람들로 구성됐다. 참여자들은 무작위로 1주일간 고염 식단(하루에 나트륨 2200mg)이나 저염 식단(하루에 나트륨 500mg)을 실천했다. 1주일 후에는 반대 식단으로 전환했다. 참여자들은 연구 기간 동안 혈압계를 착용하고 24시간 동안 소변을 채취했다.
분석 결과, 저염 식단을 실천한 사람들의 75%에서 수축기 혈압이 감소했으며, 혈압 강하 효과는 참여자들의 건강 상태와 관계없이 일관적으로 나타났다. 저염 식단을 실천한 사람은 고염 식단을 실천한 사람보다 혈압이 평균 8mmHg 감소했고, 평소 식이요법과 비교했을 때 평균 6mmHg 낮아졌다. 연구를 주도한 굽타 박사는 “참여자들은 평소 식단보다 소금 섭취량을 하루에 약 6 티스푼 정도 줄였고, 눈에 띄는 혈압 감소가 나타났다”며 “이는 일반적으로 사용되는 1차 항고혈압제와 비슷한 효과”라고 말했다.
연구팀은 “고혈압이 전 세계적으로 큰 건강 문제라는 점을 감안할 때, 저염식 실천으로 혈압이 1주일 만에 현저하게 감소했다는 사실은 매우 중요하다”며 “식단에서 나트륨을 줄이려는 노력으로 건강을 향상시킬 기회를 얻을 수 있다”고 말했다.
한편, 이 연구 결과는 ‘미국 의학협회 저널(Journal of American Medical Asssociation)’에 게재됐으며 필라델피아에서 개최된 미국심장협회 과학 세션(American Heart Association Scientific Sessions)에서 발표됐다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/11/13/2023111301577.html
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