석류가 자궁근종을 악화시킨다는 명확한 근거는 없다./사진=게티이미지뱅크
석류는 11월 제철 과일 중 하나다. 석류 속에는 여성 호르몬과 비슷한 천연 식물성 에스트로겐이 들어 갱년기 증상을 겪는 흔히 여성들에게 좋다고 알려졌다. 그런데 석류가 자궁근종이 있는 여성에게 좋지 않다는 이야기가 있다. 석류 속 에스트로겐이 자궁근종을 더 키울 수 있다는 것이다. 자궁근종은 자궁근육조직의 일부가 이상 발육돼 딱딱한 덩어리로 변한 상태를 말한다. 정말 석류가 자궁근종을 악화시킬까?
중앙대병원 산부인과 심유진 교수는 “즙, 영양제 등 여러 형태로 석류를 과도하게 섭취하는 것이 아니라면 석류 섭취가 자궁근종 성장에 큰 영향을 주진 않는다”며 “석류의 식물성 에스트로겐이 자궁근종의 크기를 증가시킨다는 주장들은 있지만, 정립된 연구가 아직 없다”고 말했다. 오히려 자궁근종을 호전시킨다는 연구도 있다. 심 교수에 따르면 자궁근종과 연관된 월경 과다 환자 19명을 대상으로 7일간 석류에 든 에스트로겐 성분을 섭취했을 때, 근종 크기가 감소하거나, 관련 증상이 호전됐다는 연구 결과가 나왔다.
중년 여성은 오히려 석류로 갱년기 증상을 완화할 수 있다. 석류 속 천연 에스트로겐 성분이 안면홍조, 열감, 수면장애, 우울감 등을 완화한다. 석류의 천연 에스트로겐 성분은 씨앗을 싸고 있는 막에 풍부하다. 함유량은 1kg당 17mg이다. 석류의 신맛이 강할수록 천연 에스트로겐이 많이 들어있다고 보면 된다. 이 외에도 비타민과 AHA 성분이 주름 예방과 피부 탄력에 많은 도움을 준다고 알려졌다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/11/01/2023110102465.html
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