사진=클립아트코리아 제공
초등학교 급식 메뉴로 오른 수산물 중 수은 함량이 상대적으로 높은 수산물은 꽁치·광어·대구 등이었다.
경희대 의학영양학과 박유경 교수팀이 2022년 3∼12월 전국 16개 광역 지자체(시도)의 공립 초등학교 급식 메뉴 575건의 평균 수은 함량을 분석한 결과, 학교급식에 오른 식품 중 수은 함량이 높은 것으로 드러난 수산물·수산가공품은 꽁치·광어·대구·달고기·장어·우럭·참치·골뱅이였다. 박 교수팀은 논문에서 “수은 함량이 상대적으로 높은 수산물 대신 고등어·가자미·삼치·임연수·동태·북어·오징어·갑오징어 등 수은이 적게 든 수산물을 식재료로 사용하면 학교급식을 통한 수은 섭취를 줄일 수 있다”고 했다.
또한 전남·인천 등 해안 지역 시도 학교급식의 수은 함량이 대전·충북 등 내륙 지역보다 높은 것으로 밝혀졌다.
봄(3월)·여름(6월)·가을(9월)·겨울(12월) 등 4계절 학교급식 메뉴의 평균 수은 함량을 조사한 결과, 전남·인천 등 해안지역 시도에서 높았고, 대전·충북 등 내륙 지역 시도에서 낮았다. 한 끼 수은 잠정섭취허용량 초과 일수를 조사했는데, 강원(4일 초과)·경남(3일 초과)·전북(2일 초과)·서울(2일 초과)로, 서울을 제외하고 강원·경남·전북 등 해안지역 시도에서 초과 일수가 많았다. 학교급식에서 한 끼 수은 잠정섭취허용량을 초과하게 하는, 상대적 고(高)수은 수산물·수산가공품의 사용 횟수도 전남(12회 사용)·경남(10회 사용)·강원(8회 사용)·서울(8회 사용) 등 서울을 제외한 전남·경남·강원 등 해안지역 시도에서 높은 것으로 나타났다.
박 교수팀은 “학교급식을 통한 학생의 수은 노출량은 매우 위험한 수준은 아니었지만, 내륙 지역보다 해안지역에서 수은 노출에 기여하는 학교급식 메뉴가 더 많다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 했다.
유해 중금속의 일종인 수은은 주로 어패류를 통해 섭취하게 된다. 수은은 중추신경계·심혈관계 등 주요 기관에 손상을 주며, 저농도의 수은 노출도 어린이 건강에 악영향을 미치는 것으로 알려졌다. 어린이가 수은을 다량 섭취하면 성장 발달 장애, 인지 발달 지연, 체중 감소 등이 동반된다.
이 연구결과는 대한영양사협회 학술지 최근호에 실렸으며, 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에서 소개했다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/10/25/2023102501226.html
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