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콩류와 과일이 위암 발생 위험을 40% 이상 낮춘다는 연구결과가 국내에서 나왔다. 특히 콩류와 과일을 함께 많이 섭취한 사람의 위암 발생 위험은 이 두 식품군을 적게 섭취하는 사람의 5분의 1 수준이었다.
강릉원주대 식품영양학과 김현자 교수팀이 2002년 12월∼2006년 9월 헬리코박터균(위암 원인 중 하나)에 감염된 성인(20∼79세) 346명 중 위암 환자 82명과 일반인 82명의 식단 등을 비교 분석한 결과 이같이 드러났다. 이들의 평균 나이는 56세였다.
이 연구에서 콩류를 많이 섭취한 사람이 위암에 걸릴 위험은 적게 섭취한 사람의 37%였다. 과일을 많이 섭취한 사람이 위암에 걸릴 위험도 적게 사람보다 낮기는(35%) 마찬가지였다. 콩류·과일 등 위암 억제 식품을 함께 섭취하면 위암 예방 효과가 더 커졌다. 콩류와 과일을 많이 먹은 사람의 위암 발생 위험은 적게 먹은 사람의 20%에 그쳤다. 콩류와 유제품을 많이 먹거나 과일과 유제품을 많이 먹은 사람의 위암 발생 위험도 적게 먹는 사람 대비 각각 28%·28%였다.
연구팀은 “콩류와 과일의 충분한 섭취는 위암 발생 위험을 낮추는 데 기여한다고 볼 수 있다”며 “콩류·과일·유제품의 균형 있는 섭취는 위암 예방을 도울 수 있다”고 말했다.
이번 연구 참여자는 모두 헬리코박터 파일로리에 감염된 사람이다. 헬리코박터균 감염은 위암의 주요 위험 요소이며, 전 세계적으로 인구의 50% 이상의 감염된 상태다. 헬리코박터균에 감염된 환자의 5% 미만이 나중에 위암 진단을 받는다. 소금, 소금에 절이거나 훈제한 식품은 위암 발생 위험을 높인다. 신선한 과일, 채소, 강황, 마늘, 커큐민, 프로바이오틱스 등은 위암 발생 위험을 낮추는 것으로 알려졌다.
콩류엔 아이소플라본(제니스테인·다이드제인 등) 등 암 예방 피토케미컬이 풍부하다. 콩류 섭취가 위암 발생 위험을 낮추는 것은 아이소플라본 때문일 수 있다.
이 연구결과는 한국영양학회가 대한지역사회영양학회가 함께 내는 영문 학술지 Nutrition Research and Practice 최근호에 실렸다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/04/03/2023040300861.html
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