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일반 건강상식/음식&요리

스크랩 이 음식, 맛있는데 ‘입 냄새’까지 줄여줘

by 크리에이터 정관진 2022. 12. 26.

프로바이오틱스가 입 냄새 감소에 도움을 준다는 최근 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아

입 냄새를 줄이고 싶다면 요거트를 먹어보는 건 어떨까? 요거트에 든 프로바이오틱스가 입 냄새 감소에 도움을 준다는 최근 연구 결과가 나왔다. 대표적인 프로바이오틱스로 유산균이 잘 알려져 있다.

중국 쓰촨대 연구진은 프로바이오틱스가 입 냄새에 어떠한 영향을 미치는지 알아보기 위해 메타분석을 진행했다. 연구 대상은 총 278명으로, 데이터는 추적 시간을 기준으로 단기(≤4주) 및 장기(>4주)로 그룹화해 분석됐다. 구취의 심각도는 플라그 지수(PI), 휘발성 황 화합물(VSC) 수준 등으로 알아냈다. 플라그와 휘발성 황 화합물은 입 냄새의 주요 원인 중 하나다.

그 결과, 연구진은 요거트, 된장국, 피클과 같은 발효식품에서 일반적으로 발견되는 프로바이오틱스 가 입 냄새를 없애는 데 도움을 줄 수 있다는 사실을 발견했다. 프로바이오틱스를 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 구취 점수가 크게 감소했다.

연구진은 “프로바이오틱스가 입 안에서 구취를 유발하는 단백질의 분해를 억제함으로써 구취를 줄이는 데 도움을 주는 동시에 플라그가 쌓이는 것을 방지하는 데에도 도움을 준다는 사실을 발견했다”면서도 “단기적으론 구취의 원인 중 하나인 휘발성 황산 화합물 농도 수준을 줄여 구취를 완화하지만 장기적인 효과는 장담할 수 없다”고 말했다. 실제로 연구에서 관찰된 효과의 지속력은 최대 4주로 다소 짧았다.

이번 연구는 '영국의학저널(BMJ open)'에 최근 게재됐다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/12/21/2022122101967.html