비타민D 결핍이 코로나19 중증도와 사망 위험을 높인다는 연구결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
비타민D 결핍이 코로나19 중증 진행과 사망 위험을 높인다는 새로운 연구 결과가 나왔다.
이스라엘 바르일란(Bar-Ilan) 대학과 갈릴리 메디컬센터(GMC) 이비인후과 전문의 아미엘 드로르 박사 연구팀은 2020년 4월부터 2021년 2월 사이 갈릴리 메디컬센터에 입원한 PCR 양성 코로나19 환자 1176명의 의료 기록을 분석했다.
연구팀은 이들 중 코로나19에 감염되기 2주에서 2년 전 사이에 혈중 비타민D 수치를 측정한 기록이 있는 253명을 대상으로 비타민D 혈중 수치와 코로나19 예후 사이에 연관이 있는지 분석했다. 이들 중 52%는 비타민D 혈중 수치가 '결핍'에 해당하는 20ng/mL 이하로 나타났고, 14%는 '불충분' 범위인 20~29ng/mL, 17%는 '충분' 수준인 30~39ng/mL, 16%는 '높은' 40ng/mL 이상이었다.
분석 결과, 코로나19 감염 전에 비타민D 혈중 수치가 20ng/mL 이하인 환자는 40ng/mL 이상인 환자보다 증상이 중증 또는 위중으로 악화할 위험이 14배나 높은 것으로 나타났다. 또한 사망률은 25.6%로, 비타민D 수치가 40ng/mL 이상인 환자의 2.3%보다 10배 이상 높았다.
이러한 연관성은 코로나19 감염 전 비타민D 부족이 나타난 시점, 연령, 성별, 계절, 기저질환 등과 무관한 것으로 나타났다. 이에 대해 연구팀은 코로나19 환자의 비타민D 결핍이 코로나19의 예후를 예고하는 것일 수 있다고 파악했다.
비타민D는 체내의 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강을 지켜주는 영양소이자 세포의 성장, 면역기능, 염증을 조절하는 역할을 한다. 햇빛 노출을 통해 우리 몸에 필요한 비타민D의 90%가 공급된다. 매일 피부의 10%를 자외선에 15~30분 노출하는 것만으로도 체내에서 충분한 비타민D가 만들어진다. 기름 많은 생선(연어·참치·고등어), 간, 계란 노른자, 치즈 등에 들어 있으며 비타민D가 첨가된 음식이나 보충제를 통해서도 섭취가 가능하다.
이번 연구 결과는 온라인 과학전문지 '공공 과학도서관'(PLoS ONE)에 게재됐다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/02/07/2022020701342.html
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