비타민, 철분 등을 커피와 함께 먹으면 효과가 떨어질 수 있다./사진=클립아트코리아
새해를 맞아 비타민, 철분과 같은 영양제를 찾는 사람들이 많아졌다. 건강을 위해서는 몸에 필요한 영양소를 골고루 보충해야 하지만, 하루 세끼만으로 모든 영양소를 채우기는 어렵기 때문이다.
최근에는 집뿐 아니라 회사에서도 영양제를 챙겨먹는 직장인들을 쉽게 볼 수 있다. 필요한 영양제를 사놓거나 들고 다니면서 출근 후, 식사 후, 또는 근무 중에 먹는 식이다.
이처럼 일상생활에서 영양제를 복용할 때는 커피와 함께 먹지 않도록 주의해야 한다. 비타민B·C·D, 철분 등과 같은 영양제를 커피와 먹거나 커피를 마신 직후 먹으면, 카페인이 위장에 영양소가 흡수되는 것을 방해해 효과가 떨어질 수 있다. 비타민의 경우 비타민 흡수와 관련된 수용체 기능이 차단될 수 있으며, 철분은 카페인과 잘 결합하는 성질로 인해 서로 달라붙으면서 흡수되지 않고 소변으로 배출되기 쉽다.
영양제는 가급적 물과 함께 먹고, 이미 커피를 마셨다면 최소 2시간이 지난 후 먹도록 한다. 비타민B·C·D의 경우 다양한 영양제에 보조 성분으로도 들어있는 만큼, 함유된 영양소를 자세히 확인할 필요가 있다.
한편, 영양제 효과를 보기 위해서는 적절한 시간에 맞춰 먹는 것도 중요하다. 비타민B·C의 경우, 아침 식사 30분 전에 섭취하면 밤사이 쌓인 노폐물을 처리하고 아침에 먹게 될 음식을 에너지로 전환하는 데 도움이 된다. 또한 비타민B·C는 물에 잘 녹기 때문에, 식사 후 기름기가 쌓인 상태보다는 식사 전에 복용하는 게 좋다. 다만 산성 비타민C를 공복에 먹은 뒤 속 쓰림 증상이 있다면 식후 복용하도록 한다. 수용성 비타민은 아침뿐 아니라 점심, 저녁 등 2~3회 정도 먹는 것이 좋다. 시간이 지나면 체내에 남지 않고 소변 등으로 배출될 수 있기 때문이다. 비타민B·C를 먹으면 신진대사가 활발해질 수 있으므로, 취침 전에는 먹지 않도록 한다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/01/03/2022010301635.html
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