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차가버섯 관련 글/차가버섯보고서

차가버섯이란

by 크리에이터 정관진 2021. 2. 19.

차가버섯이란

차가버섯은 살아있는 자작나무의 영양분을 먹고 자라는 버섯으로서, 러시아 시베리아의 타이가(taiga) 삼림이 주산지입니다.

 

차가버섯은 주로 시베리아 타이가 숲 속의 자작나무에서 자라는 버섯입니다.

 

차가버섯은 버섯의 특징을 가지고 있으면서 동시에 버섯의 열매(씨)인 자실체(fruit body, 字實體)가 없어서 스스로 번식을 하지 못하는 무생식(Barren flower, 열매를 맺지 못하는 식물)식물입니다.

 

엽록소가 없어서 광합성을 하지 못하고, 기주생활을 하며 균핵(sclerotium, 菌核)과 비슷한 조직을 가지고 있는 차가버섯은 버섯의 특성을 가지고 있습니다. 그리고 버섯이란 균류(菌類) 중에서 눈으로 식별할 수 있는 크기의 자실체(子實體)를 형성하는 무리의 총칭을 의미하는데 이런 관점에서 본다면 차가버섯은 버섯이 아닙니다.

 

일반적으로 차가버섯을 정의 내리기가 복잡해서 그냥 버섯이라고 부릅니다. 러시아에서는 차가(버섯과 무관한 이름입니다.)라고 부르기도 하고 자작나무버섯이라고 부르기도 합니다. 생물학자들 사이에서도 명확한 정의가 내려진 적이 없습니다.

 

러시아 단어인 [차가]를 조금 더 정확히 설명하면 [차가]란 우리가 알고 있는 차가버섯 중에서 균핵과 비슷한 조직인 검은 껍질에 쌓인 아주 단단한 덩어리만을 의미합니다. 자작나무 속에 들어 있는 부식된 목질이나 자작나무의 영양분을 끌어오는 단단하지 아니한 조직은 차가가 아닙니다.