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차가버섯의 항암 효과(2)

by 크리에이터 정관진 2019. 3. 4.

차가버섯의 항암효과(2)

 

앞서 인용한 러시아의 차가버섯에 대한 종합 연구논문집인 "차가버섯, 그리고 4기암 치료제로서의 차가버섯의 사용"에서는 암 치료에 있어서 암세포를 직접 공격하여 제어하는 방식과 인체의 생리활성을 복원시켜서 인체 스스로 암을 제어하게 하는 두 가지 방법론을 전제로 차가버섯은 전자보다 후자의 경우에 속하는 것으로 보인다는 의견을 제시한 바 있습니다.

 

러시아가 개방된 1990년을 전후하여 다양한 경로로 차가버섯이 알려지기 시작하면서 우리나라를 비롯하여 세계적으로 차가버섯에 대한 연구가 광범위하게 진행됐지만 그 무렵에는 차가버섯의 항산화효능과 일반적으로 항암효능을 가지고 있는 버섯류의 일종으로서 면역력을 회복하는 기능에 대한 연구에 집중되어 왔습니다.

 

그 결과 항산화효능에 있어서 다른 버섯류에 비해 차가버섯이 탁월한 항산화효능을 보인다는 연구결과가 다수 발표됐고, 버섯류의 성분 중에 면역력 강화에 관여하는 것으로 알려진 β-glucan 의 함량이 차가버섯에 있어서는 의미있게 높다는 사실도 확인됐습니다.  특히 β-glucan을 비롯하여 차가버섯에 함유된 다당체가 다른 버섯류와는 달리 저분자구조로 되어 있어 식품으로 섭취했을 때 훨씬 잘 흡수될 수 있으며 따라서 항암효과 및 항산화효능, 면역력 강화 효능을 더욱 더 기대할 수 있다는 사실을 구명한 연구도 있습니다.

 

 

그러나 2000년대 이후에 차가버섯이 다시 널리 알려지기 시작한 이후에 이루어진 최근의 연구에서는 차가버섯이 면역활성을 통해 암을 제어하는 것 외에도 암세포를 직접 공격하여 사멸시키는 작용이 있다는 보고가 이어지고 있습니다.

 

의학계와 제약업계에서는 암 치료의 주축을 이루는 항암제들이 암세포 뿐만 아니라 정상세포까지 궤멸시키는 문제를 해결하기 위해 몰두하고 있습니다. 의약계와 제약업계가 찾아내고자 하는 안전한 항암물질의 기능은 크게 세 가지입니다. 암세포의 자가사멸 유도, 암을 유발하는 염증요소 NF-kappaB 억제, 암세포의 혈관 신생 억제 등입니다. 항암제 중 표적치료제로 알려진 약품들은 이 중 암세포의 혈관 신생을 억제하는 기능을 기반으로 한 것입니다.

 

차가버섯에 대한 최근의 연구에서 차가버섯이 이 세 가지 기능 중 암세포의 자가사멸 유도와 암을 유발하는 염증요소 NF-kappaB 억제 기능이 있는 것으로 확인되고 있습니다.

 

 

1. 차가버섯의 암세포 자가사멸 유도 기능

 

2003년에 발표된 <차가버섯 추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향 (황용주 외, 한국영양학회지)>라는 논문에서는 암세포 자가사멸 유도의 조절인자 중 하나인 Caspase-3 활성을 살펴본 결과 대장암 세포 HT-29에 대한 Caspase-3 활성이 대조군에 비해 농도에 따라 152%~270%, 즉 1.5배~3배 정도로 나타나 차가버섯이 암세포의 자가사멸을 유도하는 방식으로 암세포의 성장을 억제한다는 사실이 확인됐습니다.

 

또한 위암세포 SNU-484에 대한 Caspase-3 활성은 차가버섯 추출물을 소량 첨가해도 209%로 2배 증가했으며, 첨가량에 따라 327%~529%까지 가파른 증가를 나타내는 것으로 밝혀져, "차가버섯이 소화기 계통의 암을 예방하고 치료하는 데 효과가 있다"고 알려진 러시아 지역의 "속설"이 사실임을 입증했습니다.

 

2007년에는 <발효 차가버섯 추출물이 인체 종양세포주 증식에 미치는 영향 (차재영 외, Journal of Life Science>이라는 연구에서는 대장암, 자궁경부암, 유방암, 위암, 간암 등의 종양세포주의 증식에 차가버섯이 미치는 영향을 연구하면서, 암세포가 자멸사할 때 나타나는 DNA fragmentation을 측정하는 방법으로 차가버섯 추출물이 암세포의 성장을 억제하는 기전이 암세포의 자멸사를 유도하는 방식이라는 점을 확인했습니다.

 

<현미경으로 관찰한 암세포 자가사멸 현상 (버지니아 의과대학)>

 

그 이전인 2006년에는 차가버섯과 암세포 자멸사와의 관계를 직접적으로 살펴보는 연구가 이루어졌습니다. <차가버섯 추출물의 대장암세포 증식억제 및 Apoptosis 유도기전 연구 (김은지 외, 한국식품영양학회지, 2006)>에서 대장암 세포 HT-29에 대해 차가버섯 추출물을 투여하여 배양한 결과 암세포 자가사멸의 빈도가 대조군에 비해 4배 가량(406±25%) 증가한다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

또한 같은 연구에서 Caspase 활성에 있어서는 (일정한 조건에서) caspase-8은 655±4%, caspase-9는 214±9%, caspase-3은 471±23% 활성이 증가함을 확인했습니다. 이 연구를 통해 Caspase-3의 활성에 대해서만 실험했던 2003년의 연구결과에 비해 차가버섯 추출물이 훨씬 다양하고 폭넓은 형태로 암세포의 자가사멸을 유도한다는 점을 밝혀냈습니다.



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