콩에는 식물성 에스트로겐 '이소플라본'이 풍부하다. 이소플라본은 갱년기 여성의 안면홍조·골다공증 등을 완화하고, 암세포 증식을 막고, 혈관 신생을 돕는다고 알려졌다. 그런데 콩 속 이소플라본은 조리방식에 따라 함량이 달라진다.
숙명여대 식품영양학과 연구 결과에 따르면 콩을 볶았을 때 이소플라본 함량이 가장 크다.
연구팀은 검정콩의 한 종류인 쥐눈이콩을 볶고, 삶고, 찌고, 압력가열하는 4가지 방법으로 조리했다. 구체적으로 200도의 팬에서 5분간 저으며 볶고, 불린 콩을 냄비에 넣어 16분간 삶고, 불린 콩을 채반 있는 찜 냄비에 넣어 찌고, 불린 콩을 압력 냄비에 넣어 125도에서 5분간 가열했다. 그 결과, 이소플라본 함량이 볶은 콩의 경우 759.49㎍/g, 압력조리한 콩에는 725.12㎍/g, 삶은 콩에는 591.5㎍/g, 찐 콩에는 511.61㎍/g 들어있었다. 볶을 때가 찔 때보다 이소플라본 함량이 48%나 많아진 것이다.
또한 이소플라본의 항암 효과를 살펴보는 세포실험에서도, 볶은 콩에서 추출한 이소플라본의 유방암세포 증식 억제 효과가 가장 컸다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/02/19/2019021901677.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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