15일 요법의 실제
식양법⑴-① 잡곡/채식 및 즙..................3일간
▶ 주식
구분 |
식사내용 |
주식 |
현미(보리), 메조, 율무=5:3:2로 압력밥솥을 사용 곡식은 반드시 유기농으로 재배한 것일 것(황봉실님은 현미보다 보리를 더 평가하고 있음) 철 따라 밤, 대추, 감자, 고구마 등을 넣어지으면 더 맛이 있다. 다만 찹쌀, 차조, 차수수 등 찰진 곡식은 조금도 넣지 말 것 |
국 |
채소국과 해초(미역)국 국 끓일 때는 무, 감자, 당근, 양파를 같은 양을 넣고 삶아 낸 물로 사용한다. 간은 약간의 버섯간장으로 하고 파, 마늘을 많이 넣는 것이 좋다. 미역국을 끓일 때 참기름은 조금도 쓰지 말아야 한다. |
반찬 |
무 강판에 간 것 1공기 여러 가지 과일과 채소 샐러드 나물무침(파래, 달래무침, 미나리 식초무침 등) 찜(채소/과일찜, 무/표고/양배추 찜 등) 볶음(아스파라거스의 달걀볶음) 염분섭취를 제한해야 하므로 김치를 먹지 말아야 하지만 완전히 무염식을 하기는 힘들 것이므로 백김치, 동치미, 석박치 등을 아주 싱겁게 담아 잘 익혀 신맛이 날 때 먹는 것은 허용된다. |
조미료 |
마늘식초, 송이버섯 조미료, 조개 조미국, 버섯간장, 김가루, 다시마가루 등 완전히 자연에 있는 그대로를 써야 좋다. |
※버섯간장
재료 : 말린 표고버섯10개, 물15컵, 진간장2컵
①말린 표고버섯을 씻지 말고 그대로 냄비에 넣고 물 10컵을 부은 뒤 약한 불에서 약 1시간 끓여 물의 양이 반으로 줄었을 때 물을 걸러낸다.
②버섯건더기에 물5컵을 부어 다시 30분간 끓인다. 버섯 물을 걸러내어①의물과 합친다.
③버섯 물을 다시 졸여 4컵이 되게 한다.
④거즈를 끓는 물에 넣어 10분간 끓여 소독한 다음 건져서 체에 밭친 후 버섯물을 거른다.
⑤거른 버섯물을 병에 담고 진간장 2컵을 부어 흔들어 준다.
▶ 즙
아침 |
점심 |
저녁 |
사과식초즙 2컵 |
사과식초즙2컵 |
사과식초즙2컵 |
연근(미나리)즙1/2컵 |
연근(미나리)즙1/2컵 |
연근(미나리)즙1/2컵 |
양배추즙1컵 |
양배추즙1컵 |
양배추즙1컵 |
※사과식초즙 : 사과즙1컵에 사과식초1큰 술을 탄 것
식양법⑴-② 분유달걀물/즙..............3일간
▶분유/달걀 물(체중 45~65㎏기준)
재료 |
한끼 |
1일량 |
분유 |
30g |
90g |
날달걀 |
2개 |
6개 |
사과 또는 토마토 |
1/4~1/3개 |
1개 |
물 |
|
풀어질 정도로 적당량 |
▶즙(체중45~65㎏)
아침 |
점심 |
저녁 |
사과식초즙1컵 |
사과식초즙1컵 |
사과식초즙1컵 |
양배추즙1컵 |
양배추즙1컵 |
양배추즙1컵 |
식양법⑵ 즙 ...................4일간
아침 |
점심 |
저녁 |
사과식초즙 2컵 |
사과식초즙2컵 |
사과식초즙2컵 |
연근(미나리)즙1/2컵 |
연근(미나리)즙1/2컵 |
연근(미나리)즙1/2컵 |
양배추즙1컵 |
양배추즙1컵 |
양배추즙1컵 |
※사과식초즙 : 사과즙1컵에 사과식초1큰 술을 탄 것
식양법⑶ 회복식................8일간
기간 |
주식 |
국 |
반찬 |
1~2일 |
묽은미음2/3공기 |
2/3공기 |
무즙1/4공기 및 기타 |
3~4일 |
진한미음2/3공기 |
상동 |
무즙1/2공기 및 기타 |
5~6일 |
묽은 죽 2/3공기 |
상동 |
무즙1/2공기 및 기타 |
7~8일 |
진한 죽 2/3공기 |
상동 |
무즙2/3공기 및 기타 |
그 뒤 |
밥 2/3공기 |
상동 |
무즙2/3공기 및 기타 |
※국과 반찬은Ⅰ(주식)에 포함된 내용과 같다.
※이 표에서 말하는 무즙은 강판에 간 것이다.
'암치유에 도움 > 암 대체,보완요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 암과 거슨요법1-1 (0) | 2019.02.13 |
---|---|
[스크랩] 암 치료와 부드비히 식이요법 (0) | 2019.02.13 |
[스크랩] 15일요법-식양법(1)★★★★★ (0) | 2019.02.07 |
[스크랩] 암 환자의 기초 바로 세우기 - 15일 요법 (0) | 2019.02.07 |
[스크랩] 새로운 의학-분자교정의학★★★☆☆ (0) | 2019.01.31 |