암 억제 및 예방 식품
마늘 | |
항암성분 |
유황화합물(알리신,S-allyl cysteine, 아릴메틸트리설파이드, 아릴엘캡탄, 다이아릴설파이드, 유화아릴, 아호엔 등), 터핀, 셀레늄 등 |
적용암종 |
위암, 대장암, 간암 기타 모든 암 |
주요내용 |
-알리신 : 암 촉진 억제/강력한 살균 및 항균작용 -S allyl-cysteine : 암 예방 및 암 억제(간암, 대장암)/동맥경화예방 -셀레늄 및 터핀 : 암 예방 -기타 유황화합물 : 암 예방 |
섭 취 법 |
-생으로 섭취/구워서 섭취 -잘게 다져 양념으로 이용 -기타 요리 가능한 방법으로 섭취 가능 ※마늘에는 복수의 항암영양소가 듬뿍 들어 있으므로 조리의 영향을 크게 받지 않는다. |
섭 취 량 |
2~3쪽/일 |
참고사항 (주의사항) |
○마늘의 독특한 향-유화아릴(알리신 등) 마늘을 썰거나 다져서 세포를 파괴하면 효소에 의해 분해 되어 유화아릴이 발생하는데 이 성분이 살균작용과 간의 해독작용을 향상시키는 역할을 한다. 결국 이 작용으로 체내 들어온 발암물질과 독소 등이 인체에 해(害)를 가할 수 없게 되는 것이다. |
이 미 지 |
|
※ 마늘은 미국 국립 암 연구소의 디자이너 푸즈(foods) 프로그램에 선정된 40가지 식품 중에서 Top class에 오른 식품이다. 암에 유효하다는 사실은 이미 모두가 알고 있다. 마늘을 적절히 활용하는 것도 상당히 중요하다 하겠다. 특히 항암화학요법 후 면역력이 급격히 떨어졌을 때 사소한 균에 의해서도 감염되기 쉬우니 음식을 조리할 때 신선한 마늘 즙이나 다진 것을 이용하면 도움이 될 수 있다. 마늘을 다져 놓으면 색깔이 변하기 시작하는 데, 산화되는 과정이다. 산화되면 효과가 떨어지는 데 산화를 지연시키려면 사용 후 완전히 밀봉시켜 놓아야 한다. 실험에 의하면 그린파워켐포 생즙기로 마늘을 갈아 오래 놓아두어도 갈변현상이 일어나지 않았는데 이 경우는 즙 기계의 자화기능에 의한 것이 아닌가 생각된다.
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