암 환자를 위한 음식
필자가 운영하는 사이트에 시간 날 때마다 올렸던 글들입니다. 읽어 보시고 따라 해도 좋고, 상상만 해도 좋습니다.
우리 주위에는 의외로 만들기 쉽고, 맛있고, 영양이 좋은 암 환자를 위한 음식이 많이 있습니다.
토마토를 손에 들고 잘 드는 작은 칼을 이용해서 먹기 좋은 크기로 자르십시오. 도마에 놓고 획일적으로 잘랐을 때 보다 보기가 좋습니다. 음식은 맛도 중요하지만 모양도 중요합니다. 평소에 보지 못하던 모양으로 만들면 한 번 더 눈이 갑니다. 그 사이에 식욕도 조금 올라갑니다.
오이와 양파도 같은 방법으로 자르십시오. 토마토, 오이, 양파를 다 잘랐으면 여기에 죽염을 조금 넣고 손으로 부서지지 않게 섞으십시오. 여기에 생 잣으로 만든 잣기름을 충분히 넣으십시오. 잣기름이 없으면 들기름을 사용해도 됩니다. 잣기름은 향이 은은하고 조용합니다. 그래서 많이 사용해도 되지만 들기름은 아주 조금만 넣으십시오. 기름이 들어가야 맛이 완성 됩니다. 간단하지만 맛이 생각보다 훨씬 좋습니다.
암 환자가 먹을 들기름과 참기름은 집에서 직접 만드십시오. 시중에서 판매하는 어떤 참기름이나 들기름도 먹어서는 안 됩니다.
만드는 방법은 아주 간단합니다. 유기농 들깨와 참깨를 구입하십시오. 기름 짜는 집에 가십시오. 주인에게 암 환자가 먹을 거라고 설명을 하고 아주 살짝만 볶아서 기름을 짜달라고 하십시오. 습기만 제거하는 정도로 아주 살짝만 볶아야 합니다. 깨의 색이 변하면 안 됩니다. 이렇게 해서 기름을 짜면 색이 연하고 향이 아주 부드럽습니다. 맛도 자극적이지 않고 음식에 알듯 말듯 스며듭니다. 기름집 주인이 이렇게 하면 기름이 조금 밖에 안 나온다고 아주 오래되고 튼튼한 습관적 개념으로 -거의 무의식적으로- 조금 더 볶으려고 할 것입니다. 한 방울만 나와도 좋으니까 물기 제거하는 정도로 살짝 볶으라고 확실히 주문하십시오. 만들어지는 기름의 양은 완전히 볶아서 짤 때의 20~30% 정도 됩니다.
유정란 3개에 감식초 몇 방울과 정종 한 숟가락을 넣으십시오. 계란 양의 1/3 정도 되는 물에 쌀가루(한 숟가락 조금 안 되는 양)과 죽염을 조금 넣고 잘 푸십시오. 이 물을 계란에 넣고 거품이 나지 않게 천천히 잘 저은 다음 중탕으로 해서, 반숙 정도 되게 살짝 찌십시오. 일반적인 식사가 어려운 암 환자에게도 좋고, 암 환자의 반찬이나 간식으로도 좋습니다. 찌는 시간만 잘 맞추면 먹기도 쉽고 맛도 좋습니다.
비가 올 때나 무료(無聊)할 때 고구마를 삶으십시오.
고구마를 삶기 전에 우선 물에 무와 다시마와 표고버섯 말린 것을 넣고 끓여서 식히십시오. 이 물에 감식초, 다진 마늘 충분히, 죽염, 고춧가루, 양파, 파, 사과나 배등 과일즙(집에서 유기농 과일로 직접 만든), 무즙 을 넣고 냉장고에서 숙성을 시키십시오. 3일 혹은 그 이상 숙성시키면 좋은데 하루 정도 숙성시켜도 먹을 만 합니다.
이 것이 준비 되면 먼저 고구마를 삶아서 차게 식히십시오. 고구마는 차게 해서 먹어야 단 맛을 더 느낄 수 있습니다. 생미역이나 물에 불린 미역을 살짝 데친 다음 흐르는 찬 물에 깨끗이 씻어서 잘게 썰어 놓으십시오. 냉장고에서 숙성시킨 국물을 체나 삼베를 이용해서 깨끗한 물만 걸러 내십시오.
깨끗한 국물에 데쳐서 찬물에 씻은 미역을 넣고 살짝 볶은 깨를 보기 좋게 조금만 넣으십시오.
고구마와 미역 냉국을 같이 드십시오. 암 환자에게는 많은 음식이 금지 되어 있습니다. 맛있는 팥고물이 가득 들어 있는 찹쌀 도넛도 먹으면 안 되고, 아이스크림도 먹으면 안 됩니다. 음식에 들어가는 흰 설탕도 안 됩니다. 금단 현상이 담배를 끊었을 때만 일어나는 것이 아니고 단 것을 금지 할 때도 일어납니다. 단 것을 완전히 금하면 식욕이 떨어지고 몸이 무기력하게 되는 것을 느낄 수 있습니다. 보통 과일 즙을 먹으면 이 현상이 어느 정도 사라집니다. 여기에 고구마 같이 탄소화물이 풍부하면서 단 맛이 나는 것을 같이 먹으면 금단 현상이 사라집니다. 고구마를 싫어하면 단호박을 삶아서 드십시오.
위에서 만든 미역 냉국은 좋은 항암 음식입니다. 고구마와 같이 먹어도 좋고 평소에 장복해도 좋습니다. 냉국 한 번 만들어 먹어 보십시오. 3~4일 숙성해서 먹으면 맛있는 냉국이 이런 것이란 걸 알게 됩니다.
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