본문 바로가기
차가버섯 관련 글/차가버섯보고서

차가버섯은 아주 추운 지역에서 채취를 해야 그 효능이 더 좋다

by 크리에이터 정관진 2018. 9. 9.

차가버섯은 아주 추운 지역에서 채취를 해야 그 효능이 더 좋다



아주 추운 극한(極寒)지역과 한국 기후와 비슷하거나 조금 더 추운 지역에서 차가버섯의 성장 속도를 비교해 보면 많은 차이가 납니다. 추운 지역의 차가버섯이 성장속도도 느리고 훨씬 더 단단하고 색도 더 진합니다. 차가버섯의 크로모겐 콤플렉스의 함양을 비교해 보면 추운 지역일수록 더 많고 춥지 않은 지역의 차가버섯에서는 크로모겐 콤플렉스가 검출되지 않는 경우도 있습니다.


러시아 약초전에 건조된 차가버섯 덩어리의 크로모겐 콤플렉스 함양은 10% 이상이 되어야한다고 규정되어 있고 극한 지역의 차가버섯에서는 18-20% 정도의 크로모겐 콤플렉스가 포함되어 있습니다.


추운 지역과 그렇지 않은 지역의 차가를 구분하는 간단한 방법을 알려드리겠습니다. 차가버섯은 바깥의 까맣고 균열이 많은 겉껍질과 그 밑에 짙은 고동색의 속껍질 그리고 밝은 고동색의 단단한 살로 구성되어 있습니다.


여기에서 속껍질이 없으면 추운 지역의 차가버섯이 아닙니다. (춥지 않은 지역에서 채취한 차가버섯은 크기가 10 kg 이 넘어도 속껍질이 없고 자작나무에서 채취한 것이 아닐 확률이 매우 큽니다.) 그리고 아주 추운 지역의 차가버섯은 생존을 위해서 대부분 모양이 가운데로 몰린 둥근 형태를 하고 있고 5 kg(채취 시 무게) 이상 되는 크기의 차가버섯을 발견하기가 어렵습니다.


춥지 않은 지역의 차가버섯은 모양이 우람하고 굴곡이 많고 대부분 10 kg(채취 시 무게) 이상이고 속껍질이 없습니다.


러시아의 약초청에서 발표한 복용 방법이나 러시아 국가에서 발행한 약초 전 ГФ- XI - 2 - 63은 모두 추운 지역의 차가버섯을 기준으로 하고 있습니다.