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차가버섯 관련 글/차가버섯보고서

차가버섯의 성분

by 크리에이터 정관진 2018. 8. 26.

차가버섯의 성분

차 가버섯의 성분은 단백질, 지질, 회분(灰分), 식물섬유, 당질(糖質), 엘 고스테롤, 비타민류, 미네랄류 기타 흐라보노이드, 토리텔페노이드, 알카로이드, 프 테린, 아가리틴산, 이노시톨 등이 함유되어 있다.

조성 성분 중 특히 주목되어 있는 것은 다당류(多糖類 ;β-글루칸)와 사포닌이다. 이 중 β-글루칸이 다른 버 섯류에 비해 매우 많이 함유되어 있는 것이 하나의 특징이다.

다당류는 여러가 지 단당이 결합한 고분자로서 버섯에는 원래 양질의 다당류가 많이 함유되어 있다. 차가버섯의 다당류 작용은 주로 신체의 면역력을 높이고, 암 세포의 성장을 막는 역할 을 한다.

차가버섯에 포함되어 있는 다당류는 면역력을 담당하는 세포인 림 프구의 T세포와 B세포 중 T세포의 세포성 면역 기능을 활성화시켜서 면역 기능을 높이 는 역할을 하고, 암이나 에이즈 기타 간염 등, 특히 항바이러스 작용이 높다.

차가 에는 강력한 항산화작용(抗酸化作用)이 있다는 것이 러시아 레닌그 라드 제1의과대학에서의 10년간에 걸친 임상실험으로도 밝혀진 사실이다.

 

 

분석항목

분석결과

수분(水分)

3.5%

단백질(蛋白質)

2.4%

지질(脂質)

1.7%

회분(灰分)

10.4%

식물섬유(植物纖維)

67.5%

다당류(多糖類)

14.5%


 

 차가의 성분분석(분말)

 

 


품  명

활성산소제거능력

아가리쿠스

1.5×103單位/g

영  지

630單位/g

무 용 (舞 茸)

1.1×103單位/g

산복용(山伏茸)

1.4×103單位/g

상 황 버 섯

110單位/g

차 가 버 섯

3.5×104單位/g



<표2> 차가와 다른 버섯류의 항산화력 비교