본문 바로가기
일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 튀기지 않은 생선 많이 먹으면 오래 산다

by 크리에이터 정관진 2018. 7. 29.
▲생선과 긴사슬 오메가-3-지방산을 많이 먹는 것이 전체적인 사망 위험을 낮추는 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)
▲생선과 긴사슬 오메가-3-지방산을 많이 먹는 것이 전체적인 사망 위험을 낮추는 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)


생선을 많이 먹는 것이 오래 사는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.

22일 내과학회지에 발표된 50만명 가량 남녀를 대상으로 16년 가량에 걸쳐 진행한 연구결과 이 같이 나타났다.

24만729명 남성과 18만580명 여성을 대상으로 16년간 진행한 이번 연구에서 연구기간중 5만4230명 남성과 3만882명 남성이 사망한 가운데 연구결과 생선과 긴사슬 오메가-3-지방산을 많이 먹는 것이 전체적인 사망 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

또한 생선을 가장 많이 먹는 남성들이 가장 적게 먹는 남성들 보다 사망 위험이 9% 더 낮은 것으로 나타났다.

질환 별로는 생선을 가장 많이 먹는 남성들이 가장 적게 먹는 남성들 보다 심혈관질환에 의한 사망과 암에 의한 사망, 호흡기질환에 의한 사망과 만성 간질환에 의한 사망 위험이 각각 10%/6%/20%/37% 더 낮은 것으로 나타났다.

반면 생선을 가장 많이 먹는 여성들은 가장 적게 먹는 여성에 비해 전반적인 사망 위험이 8% 더 낮고 심혈관질환과 알즈하이머질환에 의한 사망 위험이 각각 10%/38% 더 낮은 것으로 나타났다.

오메가-3-지방산을 가장 많이 섭취하는 남녀들이 각각 심혈관질환에 의한 사망 위험이 15%와 18% 더 낮은 것으로 나타났다.

연구팀은 "오메가-3-지방산과 생선을 먹는 건강의 이로움이 이번 연구를 통해 다시 한 번 확인됐다"고 강조했다.

아울러 "하지만 튀긴 생선은 남성에서 사망 위험에 영향을 미치지 않으며 여성에서는 오히려 심혈관질환과 호흡기 질환에 의한 사망 위험 그리고 전체적인 사망 위험을 높일 수 있다"고 밝혔다.

연구팀은 또 "생선을 튀기는 것이 트랜스지방산을 생성 최종 물질의 에너지 밀도를 높여 결국 오메가-3-지방산의 이로움을 없앨 수 있다"고 밝혔다.


메디컬투데이 신현정 기자 choice0510@mdtoday.co.kr

  • * Copyright ⓒ 메디컬투데이 All Rights Reserved.
  • * 본 기사의 내용은 헬스조선의 편집방향과 일치하지 않을 수도 있습니다.

    출처 : http://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=257523

  • 출처 : 암정복 그날까지
    글쓴이 : 정운봉 원글보기
    메모 :