대나무 싹인 죽순은 5월이 제철이다. 죽순은 단백질, 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부한 건강식품으로 알려졌다. 또한 파킨슨병에 좋은 '타이로신(아미노산의 일종, 섭취하면 체내에서 도파민으로 바뀐다)이 풍부하다. 날것으로 먹으면 쓴맛이 강해. 대부분 조리해 먹는다. 김영빈 요리연구가의 도움을 받아, 죽순 건강요리 레서피 3개를 소개한다. 단, 죽순에는 수산(Oxalic Acid) 성분이 풍부해 결석이 있거나 신장에 이상이 있는 사람은 장기간 섭취하지 않는 것이 좋다.
1. 죽순들깨탕
재료=죽순 1개, 생표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 팽이버섯 1봉지, 들깨 1컵, 다시마물 8컵, 국간장 1작은술, 쪽파 2큰술, 소금 약간
양념=다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술. 들기름 1큰술, 소금 약간
만들기
1. 죽순은 5cm 길이로 썰어 손질한다.
2. 생표고버섯과 새송이버슷은 밑동을 다듬어 채썰고, 팽이버슷은 밑동을 잘라내고 가닥을 나눈다.
3. 믹서에 들깨, 소금, 다시마물 2컵을 넣고 곱게 간다. 간 것은 체에 한 번 거른다.
4. 냄비에 들기름을 두르고, 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 죽순과 생표고버섯, 새송이버섯, 국간장을 넣고 살짝 볶는다.
5. 남은 육수를 붓고 끓이다가 들깨즙을 넣고 한소끔 끓인 뒤 팽이버섯과 썬 쪽파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
2. 죽순해물겨자채
재료=오징어 몸통 1마리 분량, 중하새우 5마리, 죽순 1대, 배 4분의 1개, 당근 6분의 1개, 오이 2분의 1개, 밤 3개, 잣1작은술, 달걀 1개. 소금 및 식용유 약간씩
양념=연겨자 1큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술, 잣가루 1큰술, 참기름 및 간장 약간씩
만들기
1. 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 후 잔칼집을 넣고 폭 1cm, 길이 5cm로 썬뒤 잔칼집을 넣고 폭 1cm, 길이 5cm로 썬 뒤 끓는 물에 데친다.
2. 중하새우는 내장을 제거하고 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗기고 반으로 가른다.
3. 죽순은 빗살무늬를 살려 폭 1cm, 길이 5cm, 두께 5mm로 썰어 준비한다.
4. 배, 오이, 당근은 씻어서 폭 1cm, 길이 5cm, 두께 5mm로 썰어 준비한다.
5. 밤은 모양을 살려 썰고, 달걀은 노른자와 흰자를 나눠 지단을 부쳐 폭 1cm, 길이 5cm로 썬다.
6. 연겨자를 물에 푼 뒤 나머지 재료를 섞어 겨자소스를 만든다.
7. 볼에 해물과 1~5의 재료를 고루 섞어 담고 겨자소스에 버무려 낸다.
3. 죽순쇠고기찜
재료=죽순 1대, 쇠고기(부채살 등) 100g, 불린 표고버섯 2장, 당근 4분의 1개, 마늘종 3대, 꿀 2작은술, 소금 및 후춧가루 약간씩
양념=다시마물 2컵, 간장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 청주 1큰술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술
만들기
1. 죽순은 빗살무늬를 살려 5cm 길이로 도톰하게 썬다.
2. 쇠고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 소금과 후춧가루로 밑간을 한다.
3. 불린 표고버섯은 물기를 짜서 4등분하고, 당근은 얇게 썬다. 마늘종은 5cm 길이로 썬다.
4. 양념을 모두 넣고 한소끔 끓인 뒤, 쇠고기를 넣고 익힌다.
5. 4에 표고버슷과 죽순, 당근, 마늘종을 넣고 중약불로 간이 베도록 익힌다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/05/23/2018052301329.html
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