가공을 많이 한 식품과 암 발병간 연관성이 있는 것으로 추정됐다.
16일 프랑스 Sorbonne Paris Cite 대학 연구팀이 '영국의학저널'에 밝힌 10만5000명을 대상으로 한 연구결과에 의하면 케이크와 치킨 너겟, 대량 생산 빵등 가공을 많이 한 식품을 많이 먹을 수록 암 발병 위험이 더욱 높아지는 것으로 확인됐다.
평균 5년에 걸쳐 진행된 이번 연구결과 식사중 초가공 식품의 비중이 10% 증가시 암 진단 횟수가 12% 가량 증가하는 것으로 나타났다.
연구팀은 "가공식품 섭취가 빠르게 늘어나는 것이 향후 몇 십년 동안 암 부담이 증가하게 할 수 있다"라고 강조했다.
메디컬투데이 박주연 기자 jypark@mdtoday.co.kr
출처 : http://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=229980
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :
'크리에이터 정관진 제2군단 > 알아두면 좋은 암상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 부작용 적은 CAR-T 치료제 만든다!! (0) | 2018.02.25 |
---|---|
[스크랩] 고지혈증, 당뇨병 등 만성질환 많으면 암 발생 · 사망위험 증가 (0) | 2018.02.21 |
[스크랩] `헌팅톤병` 앓는 사람들 암 잘 안 걸리는 이유 있네 (0) | 2018.02.14 |
[스크랩] 암중모색/자연치유를 시도하려면 사전에 철저하게 준비를 하여야 한다 (0) | 2018.02.14 |
[스크랩] [카드뉴스] "부모·사촌이 앓았다면 체크하세요" 가족력 있는 대표 질환 ‘5가지’ (0) | 2018.02.12 |