[심기현 교수의 알고 먹는 제철 식품] [9]

김은 저지방 고단백질 식품으로 식이섬유뿐만 아니라 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있다. 마른 김 5장에는 달걀 1개에 가까운 단백질이 들어있다. 또한 김에는 비타민A와 C가 풍부하다. 비타민B1·B2·E도 들어있고, 칼륨·칼슘·마그네슘·인 등의 무기질이 풍부하게 들어있다. 김에 든 수용성 식이섬유인 포피란(porphyran)이 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주고, 장의 활동을 원활하게 해 배변을 잘 되게 해준다. 김을 영양소 파괴 없이 건강하고 맛있게 먹기 위해서는 맨 김을 구워서 간장에 살짝 찍어 먹는 것이 좋다. 만약 김에 기름을 발라 소금을 뿌려 구웠다면 빠른 시간 안에 먹고, 햇빛을 차단할 수 있는 밀폐용기에 보관해 지방의 산패를 막아야 한다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/02/01/2018020100120.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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