1. 참나물두부샐러드 2인분
How to cook
재료 참나물·돌나물 10g씩, 래디시 1개, 순두부 ⅓개, 간장드레싱(간장 1큰술, 식초·생수 ½큰술씩, 올리고당 1작은술, 참기름·다진 마늘 ½작은술씩, 고춧가루·통깨 약간씩)
➊ 참나물, 돌나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
➋ 래디시는 얇게 슬라이스해 찬물에 담가둔다.
➌ 순두부는 1㎝ 두께로 썬다.
➍ 접시에 ①, ②, ③을 담고 분량의 재료를 섞은 간장드레싱을 곁들인다.
tip 순두부를 칼 옆면으로 들면 부서지지 않게 모양을 살려 옮길 수 있다.
2. 봄나물우렁이비빔국수 1인분
How to cook
재료 세발나물 15g, 달래 10g, 우렁이 50g, 소면 1인분, 비빔양념(고추장·진간장·다진 마늘·올리고당 2큰술씩, 매실청 1큰술, 참기름·식초 2작은술씩, 고춧가루 ½작은술)
➊ 비빔양념 재료는 고루 섞는다.
➋ 우렁이는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 뒤 식힌다.
➌ 세발나물은 씻어서 물기를 빼고, 달래는 깨끗이 손질해 4㎝ 길이로 자른다.
➍ 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶은 뒤 체에 담아 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.
➎ 그릇에 ②, ③, ④를 담고 비빔양념을 곁들인다.
tip소면을 삶을 때 끓는 물에 넣고 끓어오르면 찬물을 ½컵 붓고 다시 끓어오를 때 ½컵을 부으면 쫄깃한 식감을 살릴 수 있다.
1. 달래소고기주먹밥 1인분
How to cook
재료 밥 1공기, 다진 소고기 50g, 달래 20g, 참기름 1작은술, 소금 약간, 고기양념(간장 2큰술, 맛술·설탕 1작은술씩, 올리고당·다진 마늘·참기름·참깨 2작은술씩, 후춧가루 약간)
➊ 다진 소고기는 고기양념에 버무려 재운다.
➋ 달래는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 0.7㎝ 크기로 잘게 자른다.
➌ 달군 팬에 ①을 넣고 국물이 없어질 때까지 달달 볶은 뒤 ②를 넣어 가볍게 버무린다.
➍ 밥과 ③, 참기름을 잘 섞고 소금으로 간을 맞춘다.
➎ ④를 동그랗게 한입 크기로 뭉쳐 주먹밥을 만든다.
tip 달래는 알뿌리가 굵으면 향은 좋지만 맛이 덜하므로 중간 크기를 고른다.
2. 봄나물스프링롤 2인분
How to cook
재료 돌나물스프링롤(라이스페이퍼 5장, 돌나물 50g, 딸기 1개, 오렌지 ½개), 세발나물스프링롤(라이스페이퍼 5장, 세발나물 30g, 닭가슴살 40g, 보라색 양파 ¼개, 통후추 2알), 땅콩소스(땅콩버터 2큰술, 올리고당 ½큰술, 간장·식초·생수 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술), 땅콩 8개
➊ 돌나물, 세발나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
➋ 딸기와 양파는 슬라이스하고, 오렌지는 속껍질까지 벗겨 과육만 준비한다.
➌ 닭가슴살은 끓는 물에 통후추를 넣고 삶는다.
➍ 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 5~10초쯤 담가 불린 뒤 딸기, 오렌지, 돌나물을 올리고 돌돌 만다.
➎ ④의 방법으로 닭가슴살, 양파, 세발나물을 순서대로 올려 만다.
➏ 땅콩소스에 칼로 잘게 부순 땅콩가루를 뿌린 뒤 ④, ⑤에 곁들인다.
tip 양파를 찬물에 담가두면 매운맛이 덜하다.
1. 봄나물찹쌀튀김 2인분
How to cook
재료 냉이 50g, 취나물 20g, 식용유 적당량, 튀김옷(찹쌀 4큰술, 달걀 2개, 식용유 2큰술, 소금 약간)
➊ 냉이와 취나물은 깨끗이 손질해 씻어 물기를 뺀다.
➋ 튀김옷 재료는 고루 섞는다.
➌ 달군 냄비에 식용유를 두르고 ①에 튀김옷을 입혀 노릇하게 튀긴다.
tip 식용유에 소금을 조금 넣었을 때 지글지글 소리가 나면 튀기기 적당한 온도다.
2. 봄나물전 2인분
How to cook
재료 냉이·조갯살 60g씩, 방풍나물 30g, 부침가루 100g, 당근 개, 달걀·청양고추 1개씩, 물 130㎖, 식용유·소금·간장 적당량씩
➊ 냉이와 방풍나물은 깨끗이 손질해 씻어 잘게 자른다.
➋ 당근은 채 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
➌ 조갯살은 옅은 소금물에 헹구어 물기를 뺀 다음 굵게 다진다.
➍ 부침가루와 물, 달걀을 섞어 멍울이 없도록 잘 풀고 ①, ②, ③을 넣어 섞는다.
➎ 달군 팬에 식용유를 두르고 ④의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 노릇하게 부친 뒤 간장을 곁들인다.
tip 중풍을 예방하는 효과가 있다고 알려진 방풍나물은 너무 크면 질겨서 맛이 없으니 작고 색이 진하지 않은 것을 고른다.
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