음식물이 소화기관에 머무르는 시간
(차가원 교육자료 중 일부입니다.)
위에서 4~6시간
소장에서 90~180분 (개인차 거의 없음)
대장에서 15 시간 (개인차가 상당히 큼)
24~72 시간 변
위에서는 거의 물리적인 소화만 이루어짐
대부분의 화학적인 소화와 흡수는 소장에서 이루어짐
소화 흡수의 90%는 소장에서 10%는 대장에서 이루어짐
소장에서 탄수화물 당 변환, 흡수, 단백질, 지방 등 소화 흡수
소장 통과속도는 음식물 양이나 체위, 온도에 따라 조금 다르다.
배를 따뜻하게 하고, 허리, 척추, 목, 어깨를 바르게 세우고, 어깨 가슴을 피고 소식을 해서 음식물의 소장 통과시간을 최대한 단축시켜야 당의 흡수를 조금이라도 줄일 수 있고 식후혈당 피크를 줄일 수 있다.
충분한 양의 식이섬유를 섭취해야 소장에서 당의 흡수를 줄일 수 있다. 물론 단백질, 지방, 무기질, 비타민, 효소 등도 식이섬유에 의해 흡수가 방해를 받는다. 탄수화물은 가능한 적게 섭취하고 다른 성분은 조금 더 섭취하면 균형이 맞춰짐
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