영양소가 암세포에 미치는 영향
단백질
단백질은 체세포의 구성요소로서 인체를 구성하고 유지시키는 역할을 하며, 각종 효소, 호르몬, 항체의 성분이 된다. 암세포는 혈관 신생을 통해 건강한 세포의 단백질을 빼앗아서 끊임없이 자신의 세포를 증식시키는데, 단백질을 잃은 정상세포들은 사실상 암세포와 대항할 능력이 없어진다.
그러므로 단백질의 섭취는 암환자들에게 있어 매우 중요하다.
그러나 동물성 단백질은 소화하기가 힘들고, 또 분해과정에서 발암물질과 인체에 유해한 독소가 생성, 장기에 또 다른 영향을 미치므로 되도록 피하는 것이 좋으며, 대신 식물성 단백질의 섭취가 좋다.
탄수화물
탄수화물은 주 열량원으로 각종 곡류, 야채, 해조류, 감자, 과일, 설탕, 꿀 등에 주로 포함되어 있다.
그러나 암세포는 당분을 통해 증식에 필요한 에너지를 취하므로 특히 설탕같은 단순당의 섭취는 되도록 제한해야 한다.
지방
식물성 지방과 동물성 지방이 있는데 탄수화물이나 단백질보다 열량을 2배 이상 낼 수 있다.
그러나 암환자들은 동물성 지방은 가급적 피하고 불포화 지방산과 비타민E가 많이 포함된 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋다. 이러한 식물성 기름으로는 참기름, 들기름,현미유, 해바라기 기름, 콩기름, 밀눈기름 등이 있다. 그런데 식물성 기름도 가열처리하면 유효한 지방 성분들이 파괴되므로 되도록 튀김, 볶음 등의 조리법은 피하고 무침 등에 양념으로 사용하는것이 좋다.
비타민 & 무기질
극히 소량 필요하지만, 인체의 생리기능과 중추신경, 자율 신경계를 조절하는 조절 영양소이다. 인체의 정상적인 성장, 발달 및 건강한 신경력 유지에 필수적이므로, 꼭 음식으로 섭취해 주어야 한다. 비타민과 무기질은 특히 항산화제로서 작용하며, 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제해 암세포가 확산 또는 전이되지 않도록 인체 면역시스템을 도와준다.
음식으로 섭취가 불가능할 때는 영양보조제 등으로도 섭취하는 것이 도움된다.
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