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일반 건강상식/한방상식

[스크랩] 산사의 효능

by 크리에이터 정관진 2016. 11. 30.

산사의 효능

 체증 물리치고 소화돕는 아가위
아가위는 능금 나무과에 딸린 아가위나무의 열매다.

산사,적과자,산과자,찔광이,질구배,아가배등의 여러 이름이있다.
아가위나무는 낙엽활엽중간키나무로 키가 4∼5미터쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다.
4∼5월에 하얀 꽃이 피고 9∼10월에 타원 꼴의 지름 0.5∼1센티미터쯤 되는
열매가 빨갛게 익는다.  

아가위는 맛은 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다.

 

중국에서는 아가위에 엿을 발라 꼬치에 꿰어 얼려서 시장에서 파는데 겨울철 과일로 인기가 있다.

중국 아가위는 우리 나라에서 나는 것보다 열매가 2∼3배쯤 크다.


아가위는 음식 재료로도 널리 쓴다. 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음 엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만들기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다.

아가위는 익혀서 먹을 수도 있다. 아가위는 소화불량을 고치는 약으로 이름 나 있다.


<물류상감지>라는 책을 보면>

“늙은 닭의 질긴 살을 삶을 때에는 산사 열매를 넣으면 고깃 살이 부드러워진다.”

고 적혀 있다.

생선이나 고기를 삶을 때 아가위를 넣으면 잘 물러질 뿐만 아니라 해독작용도 있으므로 중독을 미리 막을 수 있다.

생선요리를 즐겨 먹는 일본에서는 아가위나무가 자라지 않으므로 조선 영조때 우리 나라에서 가져가 어약원(御藥園)에서 재배했다는 기록이 있다.


중국에서는 고기를 먹고 난 뒤에 후식으로 산사를 먹는 습속이 있다.

산사 열매는 특히 육류를 많이 먹어서 체했거나 소화가 안 될 때,속이 더부룩할 때에 효과가 좋다.

 

산사에는 지방을 부해하는 효소가 들어 있는데 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.

아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고달다.음식을 잘소화되게하고 혈압을낮춘다.

삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 하고 삶은 물로 머리를 감고  몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다.옻이 오른 데에도 효과가 있다 .

*산사열매는 애기나무, 아가위라고도 불리며 산사나무의 열매를 산사라고 한다.

아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다.

삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 한다. 또 옻이 오른 데에도 효과가 있다.

* 산사열매는 비위를 따뜻하게 하고 소화를 촉진시키는 효능이 있다.

특히 육류를 먹고 체했을 때 아주 효과적인 한방 소화제다.

 

* 육류를 빨리 소화시켜주고 복통 설사 구토 소화불량에 두루 사용할 수 있다.

또 산사열매의 신맛은 혈액을 잘 돌게 해주고 어혈을 풀어주는 작용도 한다.

 

* 혈액순환개선, 혈압강화, 강심작용, 소화불량에 두루 사용된다.

혈관속 콜레스테롤과 지방을 제거해주어 어혈, 혈관성 고혈압에도 효능이 있다.

 

* 아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다.

고혈압에는 아가위 열매보다 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다.

* 아가위 꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다.

아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위 꽃이 그 작용이 가장 세다.

* 산사열매는 신맛이 아주 강해 위염, 위산과다, 위궤양성 질환에는 조심해서 사용해야 되며

 볶아서 사용할 시 신맛이 감소된다.


◆ 증상별 적용 및 복용법


* 고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50g을 진하게 달여서 하루 3~4번 나누어 마신다.

산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다.

특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질을 많이 먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 효과가 크다.

* 부인들의 하혈에는 아가위를 말려 가루 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다

* 고기 먹고 체한 데에는 아가위 15g을 물에 달여 한 번에 마신다.

* 노인들의 심한 요통에 아가위씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루 내어 꿀로 알약을 지어 복용한다.

    오동씨만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다.

* 개고기 먹고 체한 데에는 살구씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서 그 물을 마시면 곧 풀린다.

* 임질에 걸렸을 때 아가위를 태워서 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다.

* 산후 복통에는 오래 묵은 아가위와 계지를 각 15~20g씩 진하게 달여서 복용한다.




출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
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