특급 셰프의 건강 레시피
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이경률 셰프는 중식요리에 흔히 쓰이는 조미료(MSG)를 일절 쓰지 않은 음식을 선보인다. “자극적인 요리보다 재료 자체의 맛과 영양을 이끌어낸 요리가 먹었을 때 약이 된다”는 게 이 셰프의 요리 철학이다. 잘 먹는 것이 약이 된다는 ‘약식동원’ 개념에 충실한, 이 셰프가 알려주는 8월의 건강식 3품.

해황 소스를 곁들인 두부찜
재료(1인분)
말린 죽생버섯(망토버섯) 30g, 두부 18g, 고량주 20mL, 상탕육수 80mL(중식 육수로 돼지 뼈와 고기, 생닭 등을 약 6시간 동안 끓인 뒤 다시 무화과와 햄 등을 넣고 2시간 이상 끓여 만든다), 해황 소스(참게를 찐 뒤 알만 따로 발라내, 생강 우린 물과 파 기름에 15분 볶는다) 100mL, 물 100mL.
조리법
1 물을 끓인 뒤, 고량주와 섞는다. 여기에 말린 죽생버섯을 12시간 동안 불린다.
2 두부를 다져 죽생버섯의 속을 채운다.
3 ②를 찜통에 넣어 5분간 찐 후, 해황 소스를 부어 완성한다.
※두부 대신 말린 제비집을 사용하면 맛이 풍부해진다. 말린 제비집을 사용할 경우 죽생버섯과 함께 불려 사용한다. 두부나 말린 제비집이 싫다면 새우로 대체할 수 있다.
건강포인트
해황 소스 재료인 참게는 필수아미노산을 다량 함유한 건강 음식이다. 필수아미노산은 성장과 면역력 유지에 필요하며, 우리 몸에서 저절로 생기지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 한다. 두부와 말린 제비집은 고단백질 식품으로, 어린이나 노약자의 영양 섭취에 좋다.
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중국식 완두콩 수프
재료(1인분)
완두콩 80g, 백만송이버섯 20g, 참송이버섯 15g, 두부 30g, 두유 20mL, 닭 육수(닭 1마리분 뼈와 양파, 셀러리, 대파, 후추와 소금을 넣고 강한 불에서 끓인다) 100mL, 소금 약간
조리법
1 완두콩은 믹서기로 곱게 간다.
2 백만송이버섯과 참송이버섯, 두부는 0.5cm 크기의 정사각형 모양으로 썰어 끓는 물에 5분간 데친다.
3 냄비에 ②와 닭 육수, 간 완두콩, 두유를 넣고 국자로 저으면서 약물에서 15분간 끓인다.
4 소금으로 간한 뒤, 그릇에 담아 낸다.
건강포인트
중국식 완두콩 수프는 중국인이 귀하게 여기는 보석 비취의 색과 비슷해 중국에서 선호하는 건강 음식 중 하나다. 완두콩에는 식이섬유와 비타민A가 풍부하다. 식이섬유는 변비 개선과 대장암 예방에 좋고, 비타민A는 야맹증이나 시력감퇴를 예방하는 등 눈 건강에 좋다.
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대게 살로 속을 채운 토마토찜
재료(1인분)
토마토 80g, 대게 살 30g, 우유 15mL, 생크림 15g, 대파 1/3개, 닭 육수(닭 1마리 뼈와 양파, 셀러리, 대파, 후추와 소금을 넣고 강한 불에서 끓인다) 20mL, 부용(대파와 닭을 끓인 뒤 거품낸 달걀흰자를 넣어 만드는 맑은 육수) 30mL.
조리법
1 토마토는 깨끗이 씻어 15초간 끓는 물에 데친다.
2 토마토 겉 껍질은 제거하고 속은 파낸다.
3 대게 살은 잘게 찢고, 물기는 제거한다.
4 우유와 생크림을 1대 1비율로 섞은 후 소금으로 간한다.
5 ③과 ④를 섞은 뒤, ②에 채워 넣고 찜통에 3분간 찐다. 토마토가 뒤집어지지 않도록 주의하고, 작은 크기의 찜통을 사용한다.
6 ⑤를 그릇에 담고, 부용을 부어 완성한다.
건강포인트
토마토에는 항산화 물질로 알려진 ‘리코펜’이 풍부하다. 리코펜은 현존하는 생화학물질 중 활상산소 제거 효과가 가장 크다고 알려졌다. 토마토는 전립선암이나 폐암 예방에도 좋은 식품이다. 토마토는 익혀서 먹을 때, 체내흡수율이 더 높다.
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