이 글은 하단에 첨부한 소아과 전문의 우종규 박사님의 글과 관련하여 낮선 단백질분해효소에 대하여 이해를 돕고 암투병에 필요한 단순한 치병의 이치를 알리는데 목적이 있습니다.
우리 몸에서는 3천여가지의 다양한 효소들이 만들어지고 신진대사를 촉진하여 우리 몸이 원활하게 돌아가도록 한다고 합니다. 우선 음식을 소화시켜 주는 소화효소가 있고 활성산소를 없애는항산화효소로 대표적인 SOD, 카탈라아제, 글루타티온이 있는데
간에서 만드는 글루타티온은 비타민C요법을 본격적으로 알린 재미 신경외과 전문의 고 하병근 박사가 특히 강조한 것입니다. 참고로 설탕을 섞어 발효시켜 만든 효소라 하는 것이 있는데 이것은 정확히 효소가 아니며 효소에 의한 발효산물입니다.
효소는 생명이 없는 생리활성물질이나 모든 생명 현상에 있어야만 하는 단백질로 이뤄진 유기물질로 실제 작용을 보면 생명체나 다름이 없어 이 작용을 활성이라 표현합니다.요즘은 상처가 나서 약국에 가서 약을 달라 하면 항생제가 아니라 단백질분해효소(프로테아제, 브로멜라인)가 주성분인 약을 줍니다.
쉽게 우리가 아는 효소는 주로 췌장에서 내는 소화효소들로 당,단백질,지방분해효소를 들 수가 있습니다. 각각 당,단백질,지방대사를 이루는데 없어서는 안되는 것들인데 이 글의 주제는 단백질분해효소와 약리작용에 관한 것입니다.
지난세기말 미 2위 암병원으로 랭크되어 있는 뉴욕의 슬로안캐터링의료센타에서는 더 이상 의학적 치료가 무의미한 주로 말기 췌장암환우들을 상대로 곤잘레스란 의사(자연의학전공)가 췌장효소(판크레아틴,돼지췌장추출)를 하루 25-40g을 투여하여 일부 완치시키고 일부 생명연장효과를 가져오는 임상결과를 발표하였고 이 결과를 미 국립암연구소에서 인정하여 막대한 자금을 지원, 연구와 임상중에 있습니다.
속히 좋은 결과가 나와 암환우들의 희망이 되기를 간절히 바래 보지만 아직은 이렇다할 연구,임상 결과가 없고 중간에 부정적인 발표가 있었다는 이야기가 있었으나 확실한 결과가 아직 없습니다. 참고로 슬로안케터링센타는 표준요법을 시행하는 주류의학에 속한 병원입니다. 곤잘레스가 주로 말기 췌장암 환우를 상대로 임상한 이유는 표준치료에서 더 이상 가능성이 없었기때문에 선택이 가능했다고 봅니다.
가끔 투병중인 가족과 교회에서 운영하는 조용한 찻집에서 만나 이야기를 나누게 되면 저는 아메리카노 커피를, 오신 분들은 가능하면 키위쥬스를 드시게 권합니다.
그리고 이런 이야기를 꺼냅니다.
집에서 갈비나 등심등 고기를 양념으로 잴 때
어떤 과일을 갈아 넣으십니까 묻습니다.
주로 키위,배,파인애플등을 갈아 넣는다고 합니다.
키위를 많이 갈아 넣으면 어떻게 되나요.
고기가 연해지고 많아 넣게 되면 흐물흐물해 집니다.
깜박하면 고기가 녹아버려 쓸 수가 없습니다.
왜 연해지고 흐물흐물해질까요.
산 때문에 그러지 않을까요...............
(많은 분들과 이야기를 나눠 보았는데 두 세분 분해효소가 있다는 이야기를 합니다.)
키위,배,파인애풀에는 단백질분해효소가 많이 들어 있기 때문입니다.
이 단백질분해효소는 단백질만 분해합니다.
그러면 우리 몸 속에 단백질분해효소가 많아지면 어떻게 될까요.
혹시 우리 몸도 단백질이니 녹이지 않을까요???????
그런 일은 없지요.
왜 그럴까요.
단백분해효소는 췌장에서도 내는 소화효소인데
우리몸은 당연히 방어기재가 있어서 그렇지요
정상세포는 건드리지 않고
단백질음식물과 안티단백질류등을 분해합니다.
우리 몸에 다량의 단백질분해효소가 있다면 어떻게 될까요
우선 장에서 단백질류를 분해하는데 쓰이고
장내 해로운 세균류를 분해하며
일부는 몽에 흡수되어 해로운 단백질인 혈전(죽은 혈액세포) 분해를 하고
충분한 량이 단백질분해효소가 있다면
안티단백질덩어리인 암세포도 분해할 수 있다는 것입니다.
곤잘레스 의사에 의해 말기 췌장암을 치유한 임상결과가 바로 이러한 단백질분해효소의 약리작용을 이용한 것입니다. 이 단백질 분해효소는 췌장이나 과일에만 있는 것이 아니라 단백질이 발효되는 곳에는 당연히 존재합니다. 효모나 세균이 단백질을 먹이로 이용하기 위하여는 단백질분해효소를 뿜어내서 분해하기 때문입니다. 청국장 키나제가 혈전을 분해한다고 광고하는 것도 이러한 이유때문입니다.
암투병을 하는 분들이라면 이 글을 보시고 발효과학이나 발아과학에 대한 공부를 충분히 하시고 활용할 필요가 있습니다. 같은 맥락에서 발효과정을 거쳐 만들어지는 흑마늘, 청국장, 맥주효모, 식초는 많이 드실수록 투병에 도움이 됩니다. 시간이 경과하여 염가로 파는 바나나를 거실에 며칠 놔두면 검게 변하는데 이 역시도 발효가 진행되는 것으로 효소가 많아져 이 때 드시면 소화흡수가 잘됩니다.
발효과학의 특징은 유산균,효모,세균등이 발효를 위해 효소를 뿜어 내 발효를 일으키는데 이 과정에서 효소만 증식되는 것이 아니라 면역계에 작용하는 비타민b군을 비롯한 다양한 생리활성물질이 만들어진다는 것입니다. 참고로 우리가 먹는 합성 비타민C도 화학제품이 아니라 당을 발효공법으로 만든 것이므로 이 점 오해가 없기를 바랍니다. 해롭다는 미원도 발효공법으로 만들어 지고 전혀 해롭지 않으니 요리를 맛있게 하는데 활용바랍니다.
종편의 토론에서 보면 의사들이 나와서 효소는 단백질이므로 장에서 그대로 흡수될 수 없고 아미노산으로 분해되므로 이러한 주장이 의미가 없다는 이야기가 주류를 이룹니다. 그런데 한국에서 효소학의 권위자인 신현재 박사는 효소는 얼마든지 장에서 흡수된다고 합니다. 공복시에 일부 흡수가 되는 것으로 압니다.
단백질이 아미노산으로 분해되므로 효소 복용이 아무런 의미가 없다 한다면 위 곤잘레스의 임상결과가 나타날 수 없고 단백질분해효소로 만들어진 상처소염제를 팔 수가 없지 않을까요. 병원에서의 임상시험뿐이었다면 모를까 미 국립암연구소에서 인정했을 정도면 달리 이해할 필요가 있습니다.
더군다나 뉴욕 슬로안캐터링의료센타는 자연의학을 하는 병원이 아니라 주류의학에 속한 병원으로 표준요법을 주 무기로 삼는 곳입니다. 그래서 더 이상 의학적 치료가 무의미한 주로 말기 췌장암 환우만을 대상으로 한 것입니다. 그런데 우리가 생각해 봐야 하는 점은 단백질분해효소의 약리작용이 위 키위의 설명과 같다면 췌장암만 해당되는 것이 아니라 모든 암에 공통적으로 적용된다는 결론이 나옵니다.
아직 의학에 암을 완치할 치료법이 없는 현실에서 뉴욕의 유명한 병원에서의 임상결과와 미 국립암연구소의 인정과 자금지원으로 계속 연구,임상중에 있다면 기본적으로 그 효능이 인정된 것이므로 이를 적극 활용할 필요가 있습니다. 단백질분해효소는 우선 몸에 해롭지 않습니다. 다만 위궤양이 있는 분은 조금 문제가 있을 수 있다고 합니다만 어짜피 이 효소는 위에서도 나오고 췌장에서 만들어 내는 것이므로 몸이 적응성을 지니고 있다는 것입니다.
결론적으로 평소 투병생황에 있어서 단배질분해효소가 많이든 식품을 가까이 하십시요. 가능한 공복시 드셔서 일부 장에서 직접 흡수되어 항암작용을 돕도록 하시기 바랍니다. 키위,파인애플,파파야,배에 많이 들어 있으니 적극 드시고 단백질분해효소가 많이든 맥주효모,청국장,흑마늘을 많이 드시며 발효산물이자 노벨상을 3회 수상한 식초도 적극 드십시요. 특히 맥주효모에는 항상화효소인 글루타티온 퍼옥시다제가 0.5%나 들어 있습니다.
맥주효모는 암환우는 물론, 당뇨, 장질환, 간질환은 물론 모든 가족들이 꼭 드셔야 하는 종합영양제로 별도로 글을 올려 드리겠습니다
참고로 효소는 어느 것이든 액체상태에서는 1주일정도에서 가장 활성이 크고 보름이상 일정 시간이 지나면 활성이 죽는다고 합니다. 잘 익은 김치에 유산균만 많은 것이 아니라 효소가 무진장 들어 있어 소화가 잘되는 것입니다. 효소의 활성이 유지되려면 건조상태여야만 하고 단백질이므로 60도 이상에서 일정시간이 지나면 역시 분해되어 사멸하므로 끓이면 다 없어지겠지요
췌장효소를 이용하여 암 치유를 한 요법을 흔히 켈리요법이라 부르는데 권장하기 위하여 곤잘레스 의사가 시도했던 프로토콜을 구하고자 하였으나 아직 구하지 못했습니다. 이 글과는 다소 내용이 다른 주장에 의하면 단백질분해효소가 암의 표피정도는 분해하여 우리몸의 NK,T세포등 면역세포들이 암세포를 공격할 수 있도록 돕는다고 합니다. 어떤 식이 되었든지 이 효소는 분명 암투병에 큰 도움이 된다는 결론입니다. 췌장효소나 단백질이 47% 함유한 발효산물인 맥주효모를 많이 드십시요. 소화도 돕고 항암작용에도 기여할 것입니다.
아래 글을 쓴 분은 소아과 전문의 의학박사 우종규님으로 가족의 말기 난소암(2개월 시한부)을 온갖 자연요법을 동원하여 고친 것으로 나타납니다. 더 자세한 내용은 인터넷에서 검색해 보시기 바랍니다.복사가능하니 더 많이 공부하고 연구하셔서 더 나은 방법을 개척하시고 알려 주시기 바랍니다.
뱀에 물렸을 때 입으로 빨아내라 합니다. 뱀독은 먹어도 괜찮다고 하는 이유도 뱀독은 단백질로 되어 있어 먹게 되면 우리 위속에 단백질분해효소가 있어 이를 아미노산으로 분해해 버리기 때문입니다.하지만 입안이나 위궤양등 상처가 있는 분은 큰일 나겠지요
[제3의 암치료법을 찾아서] (3) 켈리요법…개인별 단백질 대사량 측정법 개발
광고 | |||
또 사람의 몸 안에서 단백질 대사가 제대로 이뤄지지 않으면 암에 걸리기 쉽다는 이론도 세워,개인마다 필요로 하는 단백질 대사량을 측정하는 방법을 개발했다.켈리는 그것을 췌장암에 걸린 자신의 몸에도 적용,암을 물리치는 해법을 찾는데 성공했다.
이 켈리이론의 핵심은 췌장효소제가 장에 머물지 않고 혈액 속에 있으면 암세포의 단백질을 소화시킬 것이라는 것이다.이것은 영국 왕실의 주치의였으며 노벨상을 두번씩이나 탔던 존 베아드 박사의 이론과 매우 연관이 깊다.
베아드 박사는 이른바 ‘암영양아세포층설’을 주장한 과학자다.베아드 박사의 주장에 따르면 임신중 영양아세포층은 어지럽게 증식,자궁벽에 침입한다.알다시피 자궁벽은 태아를 착상시켜 영양분을 공급하는 기관이다.
영양아세포층은 이때 아세포에서 발생하여 연쇄적으로 성장,팔 다리 손 등 완전한 기관조직으로 되든가,혹은 완전한 ‘태아배’가 된다.이 영양아세포층은 또한 80%가 장래의 자손을 위하여 난소나 고환에 배치된다.나머지 20%는 체내의 어딘가에 분포되어 조직의 재생 수복에 관여하게 된다.
암은 이 나머지 20%가 손상된 신체를 수복하는 과정에 관여하는 일을 마치고도 계속 일하는 경우라고 할 수 있으며,이 영양아세포층을 파괴하는 물질이 있는데 그것이 바로 췌장에서 분비되는 각종 소화효소들이라는 것이다.
켈리는 이런 베아드의 암발생이론에 따라 췌장에서 분비되는 소화효소들을 개인별로 활성화시키는 방법을 개발,발전시켰다.즉 어떤 사람에게는 육류를 주고,어떤 사람에게는 철저하게 채식을 주는 등 차별화를 두었다는 얘기다.켈리는 이와 함께 암환자들에게 ①단백질 섭취를 줄이고 ②통곡식을 하며 ③과일과 ④야채를 먹고 ⑤커피관장을 하도록 권장했다.
물론 켈리의 이런 암치료법이 누구에게나 환영받은 것은 아니다.켈리의 이론이 의학계에서 정식으로 검토되기 시작한 것은 그로부터 한참 뒤의 일이다.그것도 세계적으로 가장 정통적이고 보수적인 의료기관으로 유명한 슬로안 캐터링 암센터에서 일어난 일이다.
이 센터의 로버트 굿 박사와 곤잘레스 박사팀은 켈리식 치료법으로 췌장암과 싸워 10년 이상 장기 생존한 환자들을 장장 5년간에 걸쳐 추적,500여쪽에 이르는 투병일지를 작성했다.이들중 4∼5명은 현재까지 20년이 넘게 살고 있는 것으로 전해졌다.
보고에 의하면 곤잘레스는 췌장암 환자의 몸에서 필요로 하는 췌장효소를 개인별로 처방,무려 80%의 성공률을 자랑한다.말기 췌장암 환자를 20년 이상 살려본 기록이 없는 현대 과학으로선 수수께끼같은 일이 켈리식 암치료법에서 일어나고 있는 것이다.
/우종규<한국대체의학연구소장
'종류별 암 > 췌장암' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 소리 없이 찾아와 치명적인 췌장암, 증상은? (0) | 2016.08.29 |
---|---|
[스크랩] 입 속 세균, `췌장암` 일으키는 원인으로 지목 (0) | 2016.08.10 |
[스크랩] 스티브 잡스가 걸린 암, 조기 치료길 열릴까? (0) | 2016.06.07 |
[스크랩] 췌장암 증상과 췌장암에 좋은음식 (0) | 2016.06.05 |
췌장암이란 (0) | 2016.05.09 |