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[스크랩] 노르웨이 연어 국내 수입량 급증, 인기 비결은?

by 크리에이터 정관진 2016. 5. 25.

최근 우리나라 국민들의 연어에 대한 선호도가 높아지면서, 지난해 세계 최대 연어 생산국인 노르웨이산 연어의 수입량이 사상 최고치를 기록했다. 지난해 한국의 노르웨이 연어 수입량은 1만 3285t으로 2014년 수입량(9325t)보다 42.4% 증가했다. 지난 19일 강남 신사동 '류니끄'에서 열린 기자간담회에 참석한 군바르 비에 노르웨이수산물위원회(NSC)한국·일본담당 이사는 "한국은 일본과 함께 노르웨이 연어 소비가 급증하는 대표적인 국가"라며 "특히 한국은 건강에 대한 관심이 높은 국가로 영양소가 풍부한 연어에 대한 선호도가 높은 편"이라고 말했다.

 

노르웨이 연어 사진
노르웨이수산물위원회에 따르면 국내 노르웨이 연어 수입량이 지난해보다 42.4% 증가했다/사진=조선일보 DB

연어는 생선 중 유일하게 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드에 포함됐다. 연어에는 100g당 약 2.7g의 오메가3가 함유돼 있어 심혈관 질환과 우울증을 예방하고, 두뇌 건강과 눈 건강을 좋게 하는 데 도움이 된다. 실제로 생선을 주식으로 섭취하는 에스키모인의 경우 심장 질환이 상대적으로 적게 발생하는데, 전문가들은 이를 생선 기름의 오메가3 지방산과 관계가 있는 것으로 설명한다. 또한 칼슘과 비타민D 함량이 높아 뼈 건강에도 도움이 된다. 특히 연어의 붉은 색을 내는 '아스크산틴' 성분은 항노화 효과가 뛰어나 노화 방지와 주름 개선을 위한 화장품의 원료로 사용되기도 한다.

노르웨이 연어는 특히 양식 과정이 체계적으로 구성돼 있어 영양 성분이 더 뛰어나다. 전문가들의 경험과 첨단 기술을 바탕으로 사료 공급이나 물의 염분 측정 등 연어 부화 과정부터 우리의 식탁에 오르기 전까지의 모든 과정이 기계화돼 모니터링 된다. 특히 바다에서 양식된 노르웨이 연어의 사료는 50%가 생선 기름 및 자연산 연어의 어분으로, 나머지 50%는 식물성 원료로 구성돼 있어 단백질, 탄수화물, 불포화지방산, 미네랄, 비타민 등이 풍부하다. 군바르 비에 이사는 "노르웨이 어획량의 95%가 전세계 140개국으로 수출되고 있다"며 "한국인들이 연어뿐만 아니라 고등어나 바다 송어, 킹크랩 등 노르웨이 다른 우수한 수산물도 접할 수 있길 바란다"고 말했다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/05/20/2016052002175.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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