아침에 먹어야 좋은 음식
봄에는 몸의 신진대사가 활발해져 각종 영양소 소모가 많아지는데, 특히 비타민·무기질은 최고 10배까지 필요량이 많아진다. 봄철, 부족한 기력은 비타민이 풍부한 과일과, 야채, 봄나물 등으로 보충해 주는 것이 좋다. 사과는 아침에 먹으면 ‘금’, 점심에 먹으면 ‘은’, 저녁에는 ‘독’이라는 말이 있다. 이처럼 일부 과일과 채소는 가장 효과적인 섭취 시간대가 따로 있다. 음식별로 효과를 극대화시켜주는 섭취 시간은 언제일까?
사과 _ 아침에 good! 사과는 유기산이 몸에 유리하게 작용하는 시점에 먹으면 효과를 볼 수 있다. 한편에선 ‘사과는 밤에 먹으면 좋지 않다’는 속설이 있다. 이 속설은 어느 정도 일리가 있다. 사과를 저녁에 먹으면 펙틴이란 수용성 섬유소가 장의 소화기능에 부담을 줄 수 있기 때문.
또 사과산 자체는 수면을 유도하는 효과가 있지만
자는 동안 소화가 덜 된 섬유소 때문에
가스가 차고, 아침에 개운하지 않은 느낌을 줄 수 있다.
따라서 소화기능이 약한 사람은 늦은 밤과 공복 시에 가급적 먹지 않는 것이 좋다.
감자 _ 아침에 good!
감자는 위산이 적은 아침 공복 시간에 생으로 갈아 마시면
감자의 효능이 오래 지속될 수 있다.
생으로 갈은 감자는 특히 아침식사 전 공복일 때마시는 것이 가장 좋다.
토마토 _ 오전에 good!
또한 소화를 돕는 성분이 있어서 소화력이 떨어지는 사람은
식후에 1개씩 먹으면 효과를 볼 수 있다.
그러나 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하는 작용이 있으므로
노약자들은 토마토를 생으로 먹지 말고 익혀 먹는 것이 좋다.
당근 _ 생즙은 아침에 good!,
생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰몸을 차갑게 하는 효과가 있으며, 볶아서 조리한 당근은 몸을 따뜻하게 해 주므로 혈압이 낮은 저녁에 먹는 것이 좋다.
특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴은 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.
요구르트 _ 아침에 good!
그러나 요구르트의 유산균은 밤새 위장 운동을 활발하게 하기 때문에 밤에 마실 경우 피로 감을 유발하고 치아를 산성화시킬 우려가 있으므로 잠들기 전에는 피하는 것이 좋다. 요구르트를 먹기 가장 좋은 시간은 아침시간으로
장과 뇌를 일깨워 하루를 상쾌하게 시작할 수 있다.
꿀 _ 아침에 good!
특히 아침에 먹는 꿀은 몸에 활력을 가져와 잠을 깨는데 도움을 주며, 장운동을 촉진하는 효능이 있어 변비에도 좋다. 꿀은 약 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에 에너지원으로 흡수가 쉽고 영양 가도 풍부하다.
살균력이 뛰어나 위장병에 효과가 있고 특히 입덧이나 감기, 빈혈 등에 좋다.
1, 화학비료를 이용하여 키운 콩나물
니트로소아민은 사람이 위암이나 식도암, 간암에 걸리게 하는 작용을 한다.
그러므로 콩나물에 화학비료를 치지 말아야 하며 또 이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 한다.
그러므로 원추리나물은 말려서 먹어야 한다. 그것은 원추리나물을 가공하여 말렸을 때 찌거나 물에 데치므로 독성이 물에 용해되어 없어지기 때문이다.
그렇다. 원추리나물의 독성을 제거하는 방법으로 섭씨 60도 이상 되는
뜨거운 물에 데쳐서 잘 우려내거나 찌거나 말려서 먹음으로써
독성이 있는 산야초를 안전하게 먹을 수 있을 것이다.
때문에 생 버섯을 먹지 말고 말려서 먹어야 하며 마른 버섯으로 채를 볶을 때에도
먼저 맑은 물에 불렸다가 씻어서 써야 한다.
그래야 중독 현상을 막을 수 있다.
호박이 변질되면 술 냄새가 나는데 이것을 모르고 먹으면 머리가 어지럽고 온몸이 나른해 지고 중하면 구토 설사를 하는 등 중독 증상이 나타난다.
때문에 오래 두었던 호박을 먹을 경우에는 호박 속을 잘 긁어내고
술 냄새가 나는가. 나지 않는가를 알아보고 먹어야 한다.
5, 익지 않은 토마토
그러므로 푸른 토마토로 반찬을 만들어 먹지 말아야 한다.
이런 토마토를 생것으로 먹으면 더 나쁘다.
토마토는 완전히 익은 완숙 토마토가 가장 좋다 .
풋나물이나 갓 등 신선한 채소로 김치를 절일 경우 풋나물은 하루가 지나서 부터 질산염이 생기기 시작하고 갓은 20일 정도 되면 질산염이 많이 생기게 된다. 이때에 먹으면 김치속의 질산염이 장관내 세균의 작용으로 독성이 있는 아질산염으로 전환된다. 아질산염은 핏속의 헤모글로빈을 산화시킴으로써 피의 산소 운반 기능을 잃게 한다.
그 결과 몸 안에 산소가 부족하게 되며 가슴이 답답하고 숨이 차며 온몸이 나른해 지고
정신이 나지 않으며 입술이 새파래지는 등 증상이 나타난다.
그러므로 푹 절이지 않은 김치는 먹지 말아야 한다.
이런 감자를 사람이 먹으면 몸에 해롭거나 심지어 알칼로이드배당체에 중독될 수 있다.
그러므로 감자는 껍질을 벗긴 다음 삶아 먹어야 한다.
흑반병 병균이 배출한 독소에는 고구마 케톤과 고구마 케톤 알코올이 들어 있는데
이런 물질은 쓴맛이 날뿐 아니라 몸에 해독작용을 한다.
먹은 후 보통 24시간 내에 메스껍고 토하며 설사하는 등 위장에서 비정상적인 증상이 나타날 뿐 아니라 심하면 열이 몹시 나고 골이 아프고 숨이 차고 혼미해 지는 등 증상이 나타난다.
그러므로 검은 반점이 생긴 고구마는 먹지 말아야 할뿐 아니라 짐승에게도 먹이지 말아야 한다.
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