크론병 식생활 가이드가 화제다. 크론병은 주로 젊은층 사이에서 급증하고 있는 장 질환이다. 크론병은 장 전체에 염증을 유발해, 복통, 설사, 식욕 감소 및 체중 감소 등의 증상을 초래한다. 문제는 크론병의 경우 완치되지 않는 만성 질환이라는 점이다.
크론병의 원인은 아직 명확히 밝혀지지 않은 상태다. 전문가들은 유전적 요인, 면역학적인 요인, 환경적 요인 등의 상호작용에 의한 것으로 추정하고 있다. 다만, 2000년 이후 크론병 환자가 급증하고 있어 서구식 식생활이 크론병의 유력한 원인으로 지목되고 있다.
크론병으로 인해 손상된 세포를 재생하기 위해서는 충분한 열량과 단백질이 필요하다. 고단백 식품인 육류, 두부, 달걀, 유제품 등을 끼니마다 섭취하는 것이 좋다. 크론병이 식습관 때문이라고 음식을 가리기 시작하면 영양결핍이 생길 수 있다. 따라서 그 음식이 분명한 부작용이나 합병증을 보일 때 피하는 것이 좋다. 크론병 식생활 가이드는 고단백 식품을 포함한 다양한 음식을 가리지 않고 골고루 먹는 것이다.
한편, 술이나 커피는 장을 자극해 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 마시지 않는 것이 좋다. 단, 병이 호전된 상태라면 한두 잔의 술이나 커피는 문제 되지 않지만 이 둘은 습관성 식품이므로 될 수 있는대로 피하는 것이 좋다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/04/12/2016041201594.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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