[SBS funE연예뉴스팀] 막걸리 위암억제…"막걸리 자체로 암 예방 효능 입증"
막걸리 위암 억제 효과가 주목되고 있다.
막걸리에 위암 억제 효과가 있다는 연구 결과가 발표됐다.
한국식품연구원은 7일 영양식이연구단 황진택 박사팀이
막걸리가 위암 세포 성장을 억제하는 효능이 있다는 점을 입증했다고 알렸다.
연구팀에 따르면 막걸리의 수분과 알콜을 제거 한 후 인체유래 위암 세포에 처리했을 때
암 세포의 증식이 억제되고 종양억제유전자인 PTEN의 발현이 증가하는 것으로 나타났다.
막걸리 위암 억제 효과는 동물 실험에서도 파악됐다.
연구팀이 동물실험에서 인체 유래 위암세포를 이식한 쥐에 막걸리를 경구 투여한 결과,
종양 성장이 억제되는 것으로 확인됐다.
연구팀은 암 예방 효능이 있는 막걸리 주요 성분으로 쌀에 많이 들어 있는 베타시토스테롤을 지목했다.
이 베타시토스테롤은 전립선 건강, 콜레스테롤 개선 등에도 효능이 있는 것으로도 일찌감치 전해진 바 있다.
연구팀은 막걸리를 적당이 섭취하면 암을 예방할 가능성이 있다는 점도 주시했다.
황진택 박사는 이에 대해 "선행 연구로 파네졸과 스쿠알렌 등을 함유한 막걸리의
암 예방 가능성이 예상됐다"며 "이번에 막걸리 자체의 암 예방 효능을 입증했다"고 말했다.
이번 연구 결과는 국제·국내 전문 학술지에 2건 게재됐다.
연구팀은 특허 1건도 출원했다.
막걸리에 위암 세포의 성장을 억제하고 종양의 크기를 줄이는 효능이 있다는 연구결과가 나왔다.
7일 한국식품연구원 영양식이연구단 황진택 박사팀은 쌀을 주 원료로 제조하는 막걸리가
위암 세포의 성장을 억제하는데 효과가 있다는 사실을 입증했다고 밝혔다.
황진택 박사팀이 수분과 알코올을 제거한 막걸리를 인체유래 위암세포에 처리했을 때
암 세포의 증식이 억제되고 종양 억제 유전자인 PTEN의 발현이 증가했다.
또 인체유래 위암세포를 이식한 쥐에 막걸리를 경구 투여한 동물 실험 결과에 따르면,
종양의 성장이 억제되는 것으로 확인됐다.
이는 막걸리의 주요 성분이며 주로 쌀에 많이 들어 있는
'베타시토스테롤' 암 예방에 직접적인 영향을 미치기 때문이다.
막걸리에 함유된 베타시토스테롤은 식물이나 쌀겨, 콩류, 배추 등에도 풍부하며,
항암효과뿐 아니라 전립선 건강이나 전립선 비대증의 치료, 면역력 증진,
혈중 콜레스테롤 양 저하 등에도 효능이 있는 것으로 알려졌다.
이미 기존에도 막걸리에 풍부한 식이섬유와 단백질 성분이 항암 효과가 있다는 실험 결과가 있었다.
2008년 한국식품영양과학회의 발표 논문에 따르면,
연구팀이 농축시킨 막걸리를 유방암과 간암, 대장암, 피부암 세포에 주입한 결과
암 세포의 성장이 억제되는 효과가 있었다.
황진택 박사는 "이번 연구는 적당한 막걸리 섭취가 암을 예방할 수 있다는 효능을 입증했다는데 의미가 있다"며
"막걸리에 새로운 암 예방 성분이 있다는 사실이 확인된 만큼 막걸리에 함유된 다양한
암 예방 성분이 더 존재할 것으로 예상한다"고 말했다.
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